ブログネタ:今日の気分は肉?魚?
:★★★☆☆(白星
)私は魚 派!
あたしはいつだって魚!ってわけじゃない。
ささみの端っこを薄く取ってもらったのも大好きだけど、このごろ少々寒い。
ぽわわんと思い浮かんだのは、蒸した魚。
アツアツのところをほぐしてもらって、しみだしたおだしも一緒にふうふうしてもらって、あたし用の小皿にもらう。
ああ、待ちきれない。にゃにゃ
しばとらはさらに、まだ熱いところにやわらかいおねぎの刻みをふんわり積み上げて、その上からアツアツの油をじじっとかける。
おねぎの香りがして魚と一緒に食べるんだって。
もちろんおねぎは、棚にしまってある干からびた煎じ薬にするやつでなくよ。
鶏肉を同じようにしてもいいけど、おはしでくずくずっとほぐして鼻先でころあいに冷めるのを待って、口もおなかもほんのり温めるには、魚だと思うの。
さあ、しばとら、買い物に行こう!

