ブログネタ:最近思わず「ウマいっ!!」と声が出てしまった食べ物は?
参加中ごめんなお上等な料理とちゃうねん・・・
実は、袋に封じた白菜漬けのいつからあるやらわからんのが二袋。
明らかに賞味期限は過ぎて、ちょっと袋も膨れてるしどうしよう・・・ってなのあってね。
こわごわ一袋の半分をおうどんのおつゆに刻んで使ったんよ。
ま、そのままってのもなんだから、刻んでちょっと茹でてしぼったのを使ってんけど。
それが、大丈夫だったから・・・いやほんま大丈夫やってん。おつゆにはちょっとあんをひいてたまごをふわんとさせてね・・・
で、それが大丈夫だったから・・・残りの半分と一袋。これをざっと洗って刻んでもっぺん洗ってしぼって・・・
ベーコンとちょとひからびた椎茸と人参を炒めて煮込んだとこへ投入。コンソメとなんちゃらいう韓国のうま辛い醤を突っ込んで、ホワイトシチューの顆粒のルーとミルクで、ほんのり赤いシチューにしてしまった。
芽の出たじゃが芋もざくざく減らしたのを茹でてから放りこんだ。
ま、つまるところ、どうにもならないもの一掃セールみたいなシチューができちゃったわけですが、これがもとのわりに妙にうまかったのよ。何というか古漬けのシチューってことにしとこうかしらなんてね。
