ブログネタ:鍋の締めと言えば雑炊?うどん?ラーメン?
参加中私は雑炊 派!
到来のお上等のおこぶを敷いてふつふつ。
大根や人参はもう初めからお風呂入りそのうちつやつやと透き通ってくる。
猫も一緒に食べられる、魚や海老や美味しいものにもふわっと火を通す。
ほうら、うずうずしてるのは鯖トラ。
おしょゆをちょろっとたらしたり、柑橘をきゅうっと絞ったり、七味をぱらりと散らしたり、いろいろ好きにほふほふ。
野菜はどっさり、おとふも必ず、もう結構まで食べた後で、お出ましがご飯。
どこにはいるのかわからないのが、どこかに入ってしまう。
ほんというと、うどんもラーメンも好きだけど、毎日食べるご飯だからきっとある。
明日残りを食べるにしても、冷ご飯ならどうとでもなる。
それだけの理由で、鍋には雑炊!
すき焼きのときだけは、白いご飯を食べます。すき焼きってご飯は欲しいよね。
すき焼きのときだけは、白いご飯を食べます。すき焼きってご飯は欲しいよね。
そして明日になってうどん投入。ねぎとうどんと玉子でつゆの最後まで食べきります。
すき焼きにご飯は・・・投入できないでしょ・・・最後までしつっこいのはちょっと無理。

