好きなジャガイモ料理 ブログネタ:好きなジャガイモ料理 参加中

あたしは食べない。食べやしない。

しばとらは、あたしの鼻先にお鍋を突き出して覗かせる。

(欲しくないでしょ。。。)

あたしはしばらくふんふんとにおいを嗅いで、知らんぷりをする。。。



じゃがいもを茹でて、ゆで汁を除いて、ごろんごろんと転がして水分を飛ばすと、ほくほく粉がふいておいしそうになるらしい。

塩こしょうして パセリの刻みをまぶし混ぜて、温かいのをシャクほくほうばるのがおいしいらしい。

バターで濡らしたり、レモン果汁で濡らしたりと、あれこれ楽しむのがいいらしい。

マヨネーズもいいのだろうけど、しばとらは付けない。

もちろんポテトサラダまがいに和えものにはしない。


どうやら、混ぜてしまって内側から腐っちゃうのがいやなんだってさ。

外側にきりりと塩をすれば、全体としては塩分を抑えられるところもいい。



皮もむかずに湯も沸かさずに、お鍋にごろんと放り込んで、焼き芋にすることもある。
できたてのアツアツアツアツで食べるならこれが一番簡単でいい。