ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中あたしは食べない。食べやしない。
しばとらは、あたしの鼻先にお鍋を突き出して覗かせる。
(欲しくないでしょ。。。)
あたしはしばらくふんふんとにおいを嗅いで、知らんぷりをする。。。
じゃがいもを茹でて、ゆで汁を除いて、ごろんごろんと転がして水分を飛ばすと、ほくほく粉がふいておいしそうになるらしい。
塩こしょうして パセリの刻みをまぶし混ぜて、温かいのをシャクほくほうばるのがおいしいらしい。
バターで濡らしたり、レモン果汁で濡らしたりと、あれこれ楽しむのがいいらしい。
マヨネーズもいいのだろうけど、しばとらは付けない。
もちろんポテトサラダまがいに和えものにはしない。
どうやら、混ぜてしまって内側から腐っちゃうのがいやなんだってさ。
外側にきりりと塩をすれば、全体としては塩分を抑えられるところもいい。
皮もむかずに湯も沸かさずに、お鍋にごろんと放り込んで、焼き芋にすることもある。
できたてのアツアツアツアツで食べるならこれが一番簡単でいい。
