ブログネタ:どんな料理、作れる? 参加中
ご飯を炊くのに土鍋で10分加熱するでしょ。
ポッポーって吹いてるところをおろして20分ほったらかすだけ。
そのあとふんわり返すだけ。

白いご飯も同じだけど、ここはお出汁と塩とうすいえんどう。

土鍋の手柄のぴかぴかご飯。
もちろん旬のお豆とついて日のたたないお米のおかげ。

残りの5分でお野菜とベーコンの蒸し茹でとかもおいしいよね。

知り合いのガスレンジに座ってる土鍋は、以下でない丸いかわいいの。
ママの庭の庭番をつとめるやせっぽっちの妹のお薦めの鍋。

健康綜合開発 マスタークック 炊飯用土鍋 3合炊き

¥7,980
自然食品のお店サンショップ

かまどさん 一合炊き(直火専用)

¥6,000
Amazon.co.jp

ほんわかふぇ 白雲炊飯土鍋 (二重蓋) 1.5合炊き HR-9928

¥1,418
Amazon.co.jp