おこぶを敷いて、鱈のあらをふわふわっと煮る。
簡単がいい。
鰓蓋のあたりの皮のふるふるが美味しい。
目玉のちゅるりもおいしい。
そりゃもう、鱈の身よりも美味しいぐらいだ。
骨からの出汁もこっくり濃い。
そこへ豆腐を入れて温めるとまたおいしい。
九条葱のザクザクと一緒がまたいい。
椎茸をいれると、味が変わる。
あとは、たっぷりたっぷり野菜を食べる。
出汁が薄まりすぎないうちに、うどんを温める。
味醂と薄口醤油で鍋とはかえて、温まったら三つ葉をいれて。
豆腐のあたりまで、あたしも鱈とスープを楽しむ。
そっからあとは、同居人のお楽しみ。
あたしは、口の周りを舐めて、ヒゲも顔も洗って、洗った前足まで舐めて満足する。
