年一回のお楽しみ。きれいな黄色の結晶を作ります。
もとは、とろんとした油のようなものでした。
なんだかちょっと・・・かに味噌みたいなにおいがするなあ。
冷蔵庫から、ほんのり黄色がかったしゃくしゃくした粉を出してきて、これを溶かすと濃い透明な黄色になります。
この黄色い液体を、もとの油のようなものを溶かしたところへ、よく混ぜつつそっと冷しつつ混ぜるとできます。
これを濾しとって、もう一度結晶を取り直すと・・・こんどはまっ黄色のお粉になります。ほら、こんな感じ。
年一回のお楽しみ。きれいな黄色の結晶を作ります。
もとは、とろんとした油のようなものでした。
なんだかちょっと・・・かに味噌みたいなにおいがするなあ。
冷蔵庫から、ほんのり黄色がかったしゃくしゃくした粉を出してきて、これを溶かすと濃い透明な黄色になります。
この黄色い液体を、もとの油のようなものを溶かしたところへ、よく混ぜつつそっと冷しつつ混ぜるとできます。
これを濾しとって、もう一度結晶を取り直すと・・・こんどはまっ黄色のお粉になります。ほら、こんな感じ。