イントロダクション
電子レンジを駆使して、家庭で手軽にプリンを楽しむ方法をご紹介します。このレシピは、繁忙な日常でも美味しいデザートを簡単に作ることができます。さっそく始めましょう!
記事の後半はカラメル入りの作り方も説明しておきます!
※作ってみましたがバニラエッセンスを入れないと甘い卵焼きになります。
**材料:**
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 4大さじ
- バニラエッセンス 少々(お好みで)
**手順:**
1. まず、大きなボウルに卵を割り入れます。卵白と卵黄がしっかり混ざるように、よく泡立てます。
2. 次に、牛乳を卵にゆっくりと注ぎます。同時に、砂糖も加えます。砂糖をよく溶かすために、しっかりかき混ぜます。
3. バニラエッセンスを数滴加え、風味をプラスします。バニラの香りが全体に広がるので、おすすめです。(入れなくても良い)
4. プリンカップや耐熱容器に混合物を注ぎます。表面の泡を丁寧に取り除いて、均一になるようにします。
5. 電子レンジでプリンを加熱します。600Wで約5分間、途中2分ごとにチェックしてください。プリンが中央で固まり、ふっくらとしたテクスチャーになるまで調理します。
6. 電子レンジから取り出し、室温で冷まします。冷たくなったら、冷蔵庫で数時間以上冷やし、しっかりと冷たくなるまで寝かせます。
**お召し上がり方:**
冷えたプリンを取り出し、器に盛りつけます。お好みでキャラメルソースやホイップクリームをかけて、美味しいプリンを楽しんでください。
**まとめ:**
電子レンジを駆使して作るこの簡単なプリンは、手間いらずで本格的な味わいを楽しめます。家族や友人と共に、特別なデザートタイムを楽しんでください!
ここからはカラメル入りの作り方!