そう!昨日は、土用の丑の日だったのです!!
因みに、ウナギの旬って、10月~12月なんですよね。
冬眠する前のウナギが美味しいのです。
なぜ、旬でないときに、ウナギを食べるのか。。。。
所説ありますが、
江戸時代、暑い日には鰻を誰も食べません。
売れずに困っていた鰻屋さんが、あのエレキテルで有名な、”平賀源内さん”に相談したところ、
鰻屋さんの看板に『土用の丑の日』と出すように指示をしました。
すると、鰻が沢山売れるようになりました。
それをまねた、他の鰻屋さんも同じことを始めたそうな。。。
と、言うことは、
バレンタインに”チョコレート”を贈るように風潮を流した、お菓子メーカーと同じことを、江戸時代にすでにしていたのです。
という事で、油田家では 旬じゃんない鰻は食べずに、
”ほぼウナギ” を作ることにしました。
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出来上がった、ほぼウナギです。
魚肉ソーセージを縦半分に切り、切込みを入れて、鰻のたれで焦げ目がつくまで、こんがり焼きます。
完成!!
遠目では、”ほぼウナギ”になりました。
本物と、比べるために、一匹だけ購入しました。
長男は、ほぼウナギは、ほぼ食べませんでした。。。。。_| ̄|○ ガクッ
やはり、本物は美味かったでした。。。。(^^;