Kikoと一緒に畑へ行ったとき
ミントがいっぱい自生してた
周辺はミントのいい香りが漂って
スッキリいい気分
両手いっぱいに摘んで
持って帰ってミントティーにして飲んでみると
めーっちゃ美味くて幸せ〜
さらに
つくしも見つけた〜
まだまだ寒い日が続くけど
もう春を感じるね〜
旬のものは、
栄養価が高いから食べると免疫力upに繋がる
普段の生活では、
旬じゃないものは食べないように
心がけているんだ〜
例えば、冬に陰性の食材
きゅうり、トマト、バナナ、ナス、カレーなどなど
身体を冷やしてしまうものを摂らないようにしてる
スーパーの棚には、四季がバラバラなものが沢山置いてあるけど、購入の際には意識して選びたいよね
私がスーパーに行くときは、農家直送の旬の食材が選べる場所に行くようにしてるよ
Kikoにも食育として
実際に旬のものを
"自分で採って有難くいただく"を
幼いうちから意識して育って欲しいなぁと願っています