我が家はまだ離乳食で
小麦粉を与えてないんです
なぜかというと、
乳幼児期の赤ちゃんはまだまだ腸が未熟で、
小麦のグルテンが腸にこびり付くこともあり、
大人のようには上手く消化できないんだって
大人も「腸活」が重要と言われているけど、
赤ちゃんにとっても腸って発達過程で
ものすごく重要な臓器だから、
しっかりと我が子の成長を見ながら調整していきたいと思っています
パンって手軽だし、簡単だけど
毎日のように食べるのはまだ早いのかも
それでも、赤ちゃんには色々な
食感を感じて欲しいと願っているから
わたしは米粉で代用
因みに妊娠中も
グルテンを控えるために
米粉パンや麺で過ごしていたわたし
赤ちゃんがお腹の中で、
ヒトとしての土台をつくる大切な時期だからね
パン好きの私は、
はじめ小麦断ちをできるか不安だったけど、
米粉パンがあったから、余裕で乗り越えられた
しかもモチモチで美味しいから
逆に小麦より、米粉の方が好きになっちゃったよ
バナナ蒸しパンと
コーン蒸しパンを作った〜🌽
耐熱カップがなくて、グラシン紙だけで
形が変ですが、味は美味しい
Kikoはまだパンよりお米派で、
作ってもあまり食べないけど…
いろいろな食べ物体験中です
【レシピ 】
バナナ蒸しパン
・オーガニックバナナ 1本
・平飼い有精卵 1個
・素焚糖 35g
・菜種油 or 米油 20g
・国産大豆豆乳 25g
・天然塩 2つまみ
・熊本県産米ミズホチカラ 製菓用米粉 100g
・有機ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 4g
🌽コーン蒸しパン
・とうもろこし お好みで
・平飼い有精卵 1個
・素焚糖 35g
・菜種油 or 米油 20g
・国産大豆豆乳 25g
・天然塩 3つまみ(お好みで)
・熊本県産米ミズホチカラ 製菓用米粉 100g
・有機ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 4g
ボウルに全て入れて、混ぜて、型に入れるだけ
蒸し器に並べて、強めの中火で10分、弱めの中火で5分蒸したら
完成〜
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