金曜日〜土曜日までの体験の記事⬇️




3日連続のたけのこ掘り体験が入っていました。


日曜日も午前午後それぞれ1件ずつ入っていました。


午前のご家族さんは女性陣3人の参加。


お母さんと子供さん2人。


初体験です。


たけのこ掘りって中々のハードな収穫体験です。


『やってみたい』というエネルギー凄いなぁと思います。


でもやっぱり最初は大人でもおっかなびっくりです。


綺麗に掘って最後の一撃で傷つけちゃうと思うと緊張しちゃうよね。


無理もないですよね。


掘って終わりじゃないので、帰ってから茹でて食卓に上がり食べるところまでだからね。


下の子は最初お母さんと一緒について掘っていたけど、お姉ちゃんのやり方を見に行き、観察(洞察)していました。


『人から学ぶ』って親でもあり兄弟姉妹でもありますからね。


何かのきっかけ作りになれば良いね( ` -´ )bイイネッ✨



なかなか山に登るということも無いし、使い慣れてない鍬を持っての収穫体験。


体感・体幹が鍛えられるね!!




金曜日体験者さんが『実家に送ってほしい』という事で発送しましたが、息子の名前で送ったから体験者さんが『たけのこ届くよ〜』って連絡したかなぁ?!と『送り先に連絡しておいて下さい』と話しておくのを忘れちゃった。( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧


案の定息子の携帯に電話があり、体験者さんの申込み情報で名前を確認して連絡をさせて頂きました。


知らずに茹でたけのこ届いたらびっくりするよね。(≧◡≦)


午前の時に電話がありましたとさ。








午後は13時30分〜大人2人子供1人の参加。


聴いたら地元の人でした。(藤枝市民)


なんかお母さん、豆知識はあり色々と質問をしながら掘っていました。


それに私が応えるって感じ。


最初は家で茹でる〜から始まり途中から『茹でてもらえるんでしたっけ?!』となり、💦


安心したのか3人で一生懸命頑張って掘っていました。(ง •̀_•́)ง


(´-`).。o(\(//∇//)\いやいや頑張らなくても…)


流石に今日中に渡す事は難しいので家で茹でる用の鍋に入るくらいの大きさのたけのこを数本持ち帰りました。


残りは大鍋で茹でて月曜日に届ける事になりました。


茹で料 500円+真空にする袋代500円を頂きました。


大鍋と中鍋を使って茹でました。


息子が掘って来たのをお昼に茹でたので参加さんのたけのこは17時に茹で始めました。


お夕飯食べてから無人販売用のたけのこを袋詰めをして、もう少しだったけど先に体験者さん用のたけのこの袋詰めをしました。


終わって日付けが変わり2時30分。( ´•ᴗ•ก)💦


残りは朝にやる事にして保冷剤を入れて冷やかしておきました。


もうえげつない量でした。。゚(¯ㅂ¯💦)゚。


冷蔵庫の一段半は体験者さんのたけのこ。


朝9時頃に届けて冷蔵庫の中をすっきりさせなきゃ。


過去最強の体験者さん達でした。

⋮‎(∩ ˋ͈ ‎𐩰 ˊ͈ ∩)‎⋮



今年は色んな人に配るという人が多いですね。




無人販売所も少し置いていましたが主人が利用している施設の元スタッフさんが立ち寄ってくれて茹でたけのこを購入して声をかけてくれました。


ありがとうございます!!(-人-)





体験最中には知人がアロエを持って来てくれました。


場所をとるからどーしようと話があったので『うちで良かったら引き取るよ』という事で持って来てくれました。



にゃんこ先生かいちゃん🐈が見守り中!!


鉢を取ろうとしたけど根がらみで取れず鉢を壊して根詰まりを取りながら株分けをしていきました。








ネットで調べたら『切って数日切り口を乾燥させる』という事で⬆️この状態で終わりました。






長い1日でした。💧





主人がショートステイに行っていてくれて良かったです。


スタッフさん、いつもありがとうございます!!

(-人-)