ホーリーバジルを収穫しました。
私は、最初『トゥルシー』という名で知りました。
介護者の交流会で知り合った人から主人の介護をしている事を話し、『免疫力が上がるから』という事で暫く飲ませていた時期がありました。
その時に、何度も危ないと言われていた時期だったので入院したと聴くと御見舞に来てくれ、励ましてくれました。
それから名前を知っていても作ってみようという気にならず。
畑の状態で育ちづらいと聴いていたので。
しかし、この頃のご時世が私の背中を押し、作ってみよう〜!
という気になりました。
👇👇種まきをしても芽が出た後に失くなる!!•́ω•̀)?
よく見ると……
ダンゴムシ食べるんだね。(>_<)
こんなちっちゃくて育つのかなぁと心の声。
∑(Ò ロ Ólll ) えっマジ!?
摘心した方が株が大きくなるんだって。(T^T)
草取りをしている最中は、癒やし(良い香り)を頂きながら作業出来ていました。
半分株元から刈り、一度収穫しました。
赤紫蘇と青紫蘇のジュースに入れました。
大量に作ったので今も飲んでいます。(˶ᵔᵕᵔ˶)
👇👇ここからの画像は、昨日。
名残惜しかったのですが、寒さで枯れる前に収穫しました。
隣のお宅に少しおすそ分け。
(今日回覧板を渡してきた時に、おばあちゃんも美味しいと言っていたそうです。(*´˘`*)♡)
昨日は、車屋さんも訪問。
『あれは何ですか?』と聞かれ、説明しました。
パパイヤ葉茶の事も知っていて、苦いと言われていました。
ブレンドすると苦味が余りしなくなるということを伝え、奥さんに話してみると。
👇👇分かりやすく説明されています。ご参考までに!!
今日は、主人のお姉さんがキウイフルーツと胡麻を持って来てくれました。
その時にも聴かれ、おすそ分け。
よく育ってくれて良かったです!!(˶ᵔᵕᵔ˶)
種取りをしたので来年もチャレンジ〜!!(*•̀ㅂ•́)و✧
トゥルシー茶、ほっとする味ですね。