こんにちは
saaaです
皆さん、食材の買い物の頻度は
どれくらいですかー??
我が家は、いつも日曜日に一週間分
まとめ買いをしています。
なので、週末の冷蔵庫はいつも
すかすか〜
無駄なく使い切ることをモットーに
してます。
今回は一週間で食材を使い切る買い物術を
3つご紹介します!
(術ってほどじゃないけどw)
①在庫の確認は絶対!
当たり前のことかもしれませんが
在庫の確認は必ずしてから
買い物に行きます。
在庫の確認がしやすいように
冷蔵庫の中は、見える化を意識しています。
パっと見た時に、何がどのくらいあるかを
分かるように並べてます。
(お店のような陳列をイメージ)
予備に買った物は、まだ残っている物の
近くに出来るだけ保管してます。
在庫の確認を徹底して、
無駄な買い物を防いでいます。
②献立はざっくり決めてから行く
5~6日分くらいの献立は
買い物に行く前に決めておきます。
残りは、その日特売してる安いものを
使った献立にしてます。
私の場合、ガチガチに決めておくんじゃなくて
あくまでもざっくりです(笑)
ネットで調べればレシピがたくさん出てくるので
なんとかなります。
③日持ちする物を常備しておく
シーチキンや冷凍食品など、
日持ちする物は常備してます。
週末に近付いて食材が足りなくなった時は
常備品を使ってやりくりします。
以上!私流、一週間分の食材の
買い物の仕方でした〜
週末、すっからかんの冷蔵庫を
見るのが好きです(笑)
こんにちは
\ポチっと押して頂けると、嬉しいです/