だいぶ更新が滞ってしまいました。
現在ブログを引越し計画中です。
本日は、コースの前菜より、
「ずいきと胡瓜の胡麻酢和え」
ずいきはシャキシャキとした食感が夏らしさを感じさせてくれます。

ずいきはあまり馴染みがない野菜だと思いますが、
芋茎
芋の茎(くき)です。
里芋の茎
乾燥したものは芋がらと言います。
アクが非常に強いので、
大根おろし、唐辛子など入れて下茹でしてから、
水によくさらします。
水分を絞ってお浸しにするのですが、
お浸しの地に漬けたら、一回水気を切って再度地につけます。
2度漬けることによって、水っぽさをなくします。
あとは、胡瓜もみと一緒に胡麻酢で和えるだけです。