友達から富山県産のダイシモチ麦を
貰いました〜٩꒰。•◡•。꒱۶
実はもち麦は聞いたことあるけど
ダイシモチ麦って
初めて聞いた私。。
ダイシモチ麦とは
普通のもち麦よりも皮が紫で
アントシアニンを多く含むんだそうです。
アントシアニンと言えば
抗酸化作用ですよね〜✨
また、水溶性食物繊維のβグルカン
が通常のもち麦よりも1.5倍❗️
このβグルカンの効果ですが、
・内臓脂肪の減少
・悪玉コレステロールの減少
・便秘解消
・免疫力を高める
・脂肪吸収を抑制させる
・心臓病のリスク低減
・皮膚の保湿作用
凄すぎて怪しくなってくるw
ご飯の炊き方を見ると
3合に大匙①ですが、お好みで
調整くださいとのこと🌾
これ籾殻?ごと食べるの〜💦
と思った私ですが
こちらのダイシモチ麦は
無農薬・化学肥料未使用で作っているので
1番栄養のある皮ごと食べれるみたいです。
3合に大匙①のダイシモチ麦を
入れて炊いてみました↓
疑心暗鬼で食べてみると
もちもちはしてない
でも皮も籾殻を噛んだような硬い食感
でない。
なんだろう
ぐにゃ?ぷち?…w
早炊きで炊いてこの食感だったので
普通に炊いたらより柔らかいと思います。
作りすぎて冷凍していたものを
レンジでチンして食べると皮が弾けて
より食べやすかったです。
とは言うものの、皮の食感は胡麻の
皮みたいな硬さだったので
よく咀嚼して食べると
満腹感と美容・健康効果が
更にアップすると思います٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
違和感なく食べれて美容と健康に
いいのでとてもオススメです
こちら→土遊野(どゆうの)さん公式HP