こんにちは、龍子です。
料理が面倒くさい時、ちょっと小腹がすいた時、便利なインスタント食品
韓国にもいろいろあるのでご紹介。
≪インスタントスープ≫
私がよく買っておくインスタントのスープ。
ウゴジ(白菜などの野菜)の味噌汁とわかめスープ。
ウゴジの味噌汁↓
韓国の味噌汁は全部ちょっと辛いけど、これは食べやすくてシンプルで好き
わかめスープは、日本と同じ。
韓国では誕生日の朝によく食べる。
こういうシンプルなのもあるけど、肉ががっつり入ったりしてメインの食事になることも多い
干し鱈のスープ↓
思ったよりも具が多いけど、燻製の魚って感じでちょっと固い
日本と同じボーノのカップスープもいろいろ
これはボルチーニのきのこスープにクリームポタージュスープ。
まとめてたくさん作るなら、大きめの袋に入ったものを使うとお得。
簡単だし、鍋いっぱいにできる
写真↓は野菜スープで、クリームスープが好きならいける。
レトルトのスープやチゲなどもよく売ってる。
コムタン(牛のスープ)だと、写真には肉があっても具は全く入ってないことも。
スープというより肉だけど、サムゲタン(もち米や野菜を詰めて煮た丸鶏)のレトルトもどこでも売ってる。
丸々の鶏が入ってるけど、サイズは小さめ。
≪おかゆ≫
日本と違って、お粥は病気の時だけ食べるものではない。
お粥嫌いだったけど、味付きでいろいろな具がたくさん入ってておいしい
米の原型をとどめてるものもあるけど、かぼちゃ粥などはとろとろでスープ状になってる。
お勧めされたことがあるのは牛肉粥やあわび粥。
全部あっためるだけだけど、上の写真の2段目や下の写真のようなカップタイプのお粥はもっとお手軽
粉タイプのおかゆは、水を入れて鍋で作る。
大量にできるからお得
≪ごはん・どんぶり≫
インスタントの定番。
日本でいうサトウのごはん的な。
白いごはんだけじゃなく、雑穀ごはんとか五穀ごはんとかいろいろ
上の白いごはん↑に、おかずが一緒に入ってるタイプも。
パックごはんとパウチ入りおかずをカップに出して、レンジでチンするだけ。
プルコギ、ビビンパ、豚肉炒めなどいろいろ
正直味は普通。
≪カレー≫
レトルトカレーがあるけど、韓国のカレーは黄色で私は苦手。
でもこの『3分カレー(写真右上)』は韓国人の定番
他にもハヤシライスやジャジャン味とかいろいろな種類が。
≪缶詰≫
缶詰は日本のほうが種類が多い。
大人のおつまみ?子供の駄菓子?で、屋台で買うイメージのポンデギ(味付きかいこのさなぎ)
韓国人も好き嫌いが分かれる。
醤油味で味は大丈夫だけど、わしゃわしゃした口に残る食感が私にはちょっと邪魔。
コルベンイ(つぶ貝)もよくある。
炒め物とかスープに入ってることが多い。
スパムも定番でみんな好き。
≪ラーメン≫
韓国では、子供も大人も日本よりずっとカップラーメンをよく食べる気がする。
そして詳しい。
ドラマでもよく見るけど、コンビニで食べてる人がけっこういる。
カップタイプとインスタントタイプの両方あるのが多い。
日本でもよく見かける辛(シン)ラーメン。
種類があるらしく、辛さも違うらしい。
辛いのに慣れてきた私だけど、それでもかなり辛め
すごい辛さが有名で超人気のプルダッポックムミョン(火鶏炒め麺)。
人生で一番辛かった食べ物
激辛焼きそばって感じ?で、ジャジャン(緑)、チーズ(黄色)、カルボナーラ(ピンク)など味はすごいいろいろ。
ジャジャンとクリームカルボがあまり辛くないって言われたけど、5種類くらい食べた結果、全部超辛い
他にも料理用のボトル入りプルダッソースなんかもある。
辛いけどごま風味でイケる
たぶん大抵一番安いんじゃないかな?のジンラーメン
青も辛いけど、赤はさらにけっこう辛い。
長崎ちゃんぽんも人気の麺料理。
韓国では赤いスープのと白いスープのがあるけど、白くても辛い
そして全然長崎ちゃんぽんじゃないけど、日本のとは別物として食べるとおいしい。
韓国のラーメンは基本的に全部辛いので、辛いのが苦手な人はここから
うどん(写真左)は、ほんのり辛めだけど、うどん。
サリコムタン(写真右)は、コムタン(牛のスープ)のラーメン版で、辛さも控えめ。
カルグクス(うどんみたいな麺)は私が大好きな麺料理
うどんとかにゅうめんとか好きならおいしいと思う。
スパゲティも。
黄色のチーズ味のはあまり好きじゃないけど、赤は辛くなくてナポリタン風。
とりあえず、全然具はなくて麺のみ。
インスタントのチャプチェも売ってて、簡単でおいしい
トッポッキも、インスタントやカップで売ってて簡単に作れる。
味や辛さもさまざま。
ちょっと試したい人はいいかも。
カップ麺は安いし、インスタント食品は便利でいい。
コロナの流行とか、もしもの時のためにもいいですよね。
でもやっぱり味はインスタントじゃないほうが好きだな~。
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