管理栄養士 高波 紗希 【自分を好きになる 食とこころの栄養学】
  • 18Mar
    • 雑誌『veggy』vol.75 にて、蓮月庭さんをご紹介させていただきました。の画像

      雑誌『veggy』vol.75 にて、蓮月庭さんをご紹介させていただきました。

      発売中の雑誌『veggy』 にて、大好きな蓮月庭さんをご紹介させていただきました🌙美味しくて、ホッと心が安まるわたしのパワースポットです🤍🕊vol 75のテーマはアンチエイジングやダイエットにも必須な【ファイトケミカル】🥦🥕🍊🍆🍓老化を促したり病気の原因にもなる活性酸素は酸化した油や食品添加物アルコールや過食、タバコまた、どうしても避けられない電磁波やストレスなど様々な要因で発生します。これらの働きを抑えるには抗酸化作用の強い食べ物を食べることそのキーワードが色や香、辛味や苦味となる【ファイトケミカル】です🥦🧄🍇🫑🍎🍊🍓🥕わたしも普段から、緑の濃い葉野菜🥬や季節の果物、ニンニクや生姜、薬味やスパイスなどを積極的に取り入れるようにしています🥝vol.75 では、ファイトケミカルについてとても詳しく書かれているだけでなく楽しく取り入れられる方法やカラフルなスイーツも特集されています!着色料ではなく食材の色を使って安心して美味しく健康的にいただけるワクワクする魅力的なスイーツばかりでした🤤更に、これまた行きつけの くれは食堂さんも素敵に掲載されています🥰✨是非是非、お手に取ってご覧いただけたら嬉しいです📖#ちょこんと乗ってるチョコが可愛すぎる

  • 17Mar
    • 『過食の原因と向き合い方』オンライン講座を開催いたしますの画像

      『過食の原因と向き合い方』オンライン講座を開催いたします

      こんな機会をずーっと作りたかった🌱11年間の過食症を経て食とこころの栄養の大切さを痛感し日々勉強し向き合いながらサポートさせていただいていますわたしの場合は、大学生のころ唯一親友が同じ状況だったことが救いでしたが周りの友達や恋人、家族には話せず、いつも『やっぱり私はおかしいんだ』って思っていました。痩せようとすればするほど逆らうように過食をしてその度に自分のことが嫌になってひたすら責めて落ち込んで自分で自分を傷つけていました。頻度や大きさには波がありながらもこれから先もこんな日々が続くのかなって☁️罪悪感に押しつぶされそうになりながら鏡🪞や体重計に乗ることが怖くなってマスクを外せなかったり、家から出ないでバイトや学校をサボる日もあったくらい常に外見や食べ物に振り回さていました。家族や恋人に八つ当たりしたりといつも一番大切な自分や人を傷つけてしまっていたなぁとも感じます。これはあくまでも私の場合ですが誰にでも、自分で気づいていること気づいていない、若しくは忘れているこころの傷や、原因があると思います何かがきっかけで外見に執着してしまって自分を責めたり、思うように日々を過ごせないで悪循環を繰り返すかもしれません。そんなふうに一人で毎日抱えながら原因に気づけないまま自分と戦っている方や過食の傾向があって悩まれている方に是非受けていただきたい講座です🌱そして、私がなによりもずっと実現させたかったことが今回特典として別日で開催させていただく参加型のおはなし会です🌷お話して、悩みをシェアしながら共感したりアドバイスさせていただいたりみんなでシェアをして、ホッとこころを緩めるあったかい時間にできたらなぁ🍵と思っています。今回は画面上ではありますが、いずれはこのメンバーでランチ会などもしたいです🍽既にInstagramの方でも10名近くのお客様よりお申し込みをいただいています 録画のみのご視聴も可能ですので、気になる方はお気軽にご参加いただければと思います🍓お申し込みは『過食の原因と向き合い方 お申し込みフォーム』食とこころの栄養学講座 peraichi.comよりお願いいたします💌一歩の勇気で、毎日が変わるきっかけになりますように💝高波 紗希

  • 05Mar
    • 『それって⁉︎実際どうなの課』 にて、コメント出演させていただきました。の画像

      『それって⁉︎実際どうなの課』 にて、コメント出演させていただきました。

      わたし自身、昔は空腹を我慢するようなダイエットをしてはリバウンドを繰り返していたのですが、数年前から血糖値を下げないように、なるべく良質な間食を楽しく摂るようしています🍓ペコペコの状態でいきなり糖質を摂ると血糖値が急激に上昇しますすると、膵臓からインスリンが分泌され血糖値を急激に下げるのですがこの時に血液の糖を筋肉や肝臓に運ぶことで血糖値を下げているので余った糖は脂肪細胞に取り込まれることで脂肪として蓄えやすいのです🥺わたしの場合、不足しがちな栄養を補いながら、ストレスを溜めないことで自然と体重が落ちたので、特に低血糖ぎみの方や暴食しがちな方にはおすすめの食事法です🍽緊張で顔が赤いのと丸顔が恥ずかしすぎて思わず目を塞ぎたくなりましたが🤣🤣 でも、SNSを通してたくさんの方に見ていただいたり、なによりも家族に喜んでもらえたことがとても嬉しかったです😢ココロとカラダって密接につながっているなぁ😌🌸高波 紗希

  • 03Mar
    • 今夜放送『それって⁉︎実際どうなの課』テレビ出演のお知らせの画像

      今夜放送『それって⁉︎実際どうなの課』テレビ出演のお知らせ

      みなさん、こんばんは🌙久しぶりの投稿になってしまいましたが本日はテレビ出演のご報告をさせてください🌱3/3(水) 深夜23:59〜『それって!?実際どうなの課』中京テレビ(日本テレビ系)📺という番組の双子女優の MIOYAEさんによる検証企画『1日3食を6食に分けて食べた方が太りにくいのか検証』というコーナーにてインタビュー出演をさせていただきます。管理栄養士としてのテレビ出演は初めてなので、とっても嬉しいですインタビュー時は緊張しすぎて...カチコチで🧊ちゃんと話せていたのか放送もドキドキなのですが🤣🤣とても面白い企画となっておりますので、遅い時間ではありますがご視聴いただけましたら嬉しいです🥰全国でリアルタイムでご視聴いただけます📺『それって⁉︎実際どうなの課』中京テレビ(日本テレビ系)https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/#aboutそれって!?実際どうなの課:中京テレビ人・時間・手間を惜しまず、世の中の“今”を映し出す、リアルドキュメントバラエティー、この春スタート!www2.ctv.co.jpよろしくお願いいたします😌高波 紗希

  • 23Jan
    • 【 『食とこころの栄養学講座〜入門編〜』の募集をさせていただきます】の画像

      【 『食とこころの栄養学講座〜入門編〜』の募集をさせていただきます】

      『食』の大切さを学んで食べることってこんなに幸せなことなんだってこころを満たしながらきれいになれるんだって食べることが楽しくなって、ほっとして食事でこころが満たせるようになった感謝の気持ちや楽しむ事で人生がとても豊かになったそして、ずっと囚われていた見た目も自然とベストな状態へ変わった🦋『こころの栄養』の大切さに気づいてたくさん学んで向き合っていくことでこころに土台ができた🌷栄養をしっかり吸収できるようになって簡単に折れなくなった今まで自分にたくさん✖️をつけていたところもどんな自分も受け入れて大好きになったどんな過去にも感謝できるようになって他人の目よりも、自分の気持ちに気づいて自分を大切にできるようになったそしたら、過食もなくなって大切な人たちを大切にできるようになった🎀今を大切にして、自分の取り扱い説明書みたいに自分のことを理解して寄り添えるようになってはじめてココロとカラダのバランスがとれるベストな状態になれる🌕もし私が『食とこころの栄養学』に出会っていなかったら、、、と想像もできないくらい毎日生きてるような気がしなくていつも何かに縛られている自分の糸をやさしく解いてくれた🌬小さい頃から自分のことが大嫌いだったわたしは周りの人はみんな完璧で、自分だけ残念な可哀想な子だとずっと思い込んでいました❄️気付いたら、こころにぽっかり空いた穴を承認欲求で埋めるために、ダイエットという外見という形で価値を求めることに必死になってたくさんの時間やお金を注ぎ込んでだけど、頑張ればがんばるほど、自分の求める結果がでなかったり、過食をしたりしてそんな自分のことが益々嫌いになって家族や大切な人に八つ当たりばかりしていました☄️それは、他者と比べることで周りから『ちゃんとしている人羨ましいと思われたい』という気持ちによって選んでいたからだけど周囲の目や、自分の外見と『外側』ばかりにフォーカスして認められようとしていたけれど本当に認めてほしかったのは自分自身だったんだよね。他者の目ばかりを気にして生きると自分を含め、本当に大切な人に優しくできなくなる本当は身近な人にほど優しくしたいのにね今、わたしがこうして自分軸になることができて大切なことを大切にしたいと思えたり大切にできるようになったのはやっぱり、食の大切さとこころの栄養の大切さを学んで、行動してきたから🌸2/13.14の『食とこころの栄養学』は入門編ですが自分を知って、食で癒してこころが軽くなって生きやすくなってほしい🕊そんな、想いを込めてつくりました🌱 お申し込みはこちらよりこちらよりお願いいたします💌💐食とこころの栄養学講座 入門編peraichi.com必要な方に届きますように🕊SAKI

  • 18Jan
    • 【わたしの心境の変化と今後の決意】の画像

      【わたしの心境の変化と今後の決意】

      私はここ数年前から自分の活動に少し違和感を感じはじめていました☁️そもそも私が自分の活動を始めたきっかけは自律神経失調症や摂食障害で母を亡くしそこから自分自身の摂食障害を克服したことで母や過去の自分のようにたくさんのダイエット法&健康情報に振り回され他人の目ばかりを気にして本当の自分を見失っている方の力になりたくて始めました。その中で昨年『こころの栄養相談室』を始めたことがわたしにとって大きな転機です🌝不健康なダイエットをしていたときは常にカロリーのこと体重のことで頭がいっぱいいっぱいで『食べてきれいになる』ためにはどんなことをしたら良いのだろう?と色んな情報を集めては振り回されながらも片っ端からありとあらゆることに挑戦していく中でそれは、一見遠回りのようであってもわたしにとって本当にかけがえのない財産になりました結果、食事の大切さや腸内環境が整える食事法を学び、そこに辿りついたつもりでした。腸活美容食研究家として活動をしていた頃は腸活の管理栄養士といった仕事メインでしたがしかし、いつの日からか『腸活』がしっくりこなくなっていました。腸を整えることはもちろんとても大切🌸腸と脳は繋がっていたり、痩せやすい体質になったり肌もきれいになったり、本当に良いことしかないと思う今は腸活とか意識してないけれど、 もはや空気みたいにわたしの食生活の基盤となっています。だけど、どんなに腸を整えてもどんなに栄養学を学んで食事を完璧にしたところでこころを整える部分においては限界がある潜在意識(無意識の領域)に入り何十年と刻み込まれた思考の癖を変えることはできないのです例えば、時々無性に不安になったり無意識に人と比べて落ち込んだり自分を苦しめやすいマインドになりがちなその人にしかわからない『こころ』の根本にある原因に気づくことはできない 土から上の部分となる知識や食をどんなに与えても肝心な土(こころの栄養)と根っことなる『こころの土台』ができなければ楽しむことや維持すること、目に見える何かがなくても自分の価値を認め愛せることや自分を知り自分で癒やすことはできないと身を持って感じましたコロナ渦で腸活を必要としている人はとても多いと思うけど腸活を専門に発信されている方はたくさんいる腸を整えることは私の『食の栄養学』の軸として、これからは、今のわたしが本当にわくわくすること心から伝えたいことだけ伝えていきたい。そんな想いが昨年に入ってから強くなり気づいたら2020年は『こころ』をテーマに自分を知ることホルモンのこと心理学や脳科学を学ぶためにこれまで参加してこなかった色んなセミナーやカウンセリングを受けたりゆふちゃんからレイキを受けとったりありとあらゆる本を読んだり今もこれからも勉強真っ只中ですが、  興味があることをとにかく常に自分のできる限り色んな視点から学んで感じてきました🌷そして、ようやく本当の意味で自分のことを知ることができて色んな意味で楽になりました。自分で自分を愛することの意味や自分でしか自分を幸せにすることはできないんだという本当の意味をココロとカラダで感じることができました🌬一人ひとり魅力が違うように『こころの栄養』は一人ひとり違う🌈だからこそ、自分を知り、自分を自分で癒したり心地よい自分でいられるために これからは『こころ』をテーマに活動していきます。どんな感情も、どんな過去もそれに価値を与えるのは自分の在り方と行動次第だと思います🌷なのでわたしは決断しました。2021年2月より『食とこころの栄養学』講座を開催いたします。食の栄養学では、日常に生かすための栄養学やお料理のことはもちろんこころの栄養学では、自分を知るためのワークやホルモンバランスの原因や整え方などなどとにかくわたしが悩みながら知りたくて学んで変化したことこれは絶対に伝えたい身につけてほしい『食とこころの栄養学』をお伝えしていきます💐わー長くなってしまいましたが、ここまで読んでくださった方に感謝です😢わたしも皆さんと一緒に飛び込んでいくぞ🥰✨楽しみにしてくだされば幸いです😌SAKI

  • 16Jan
    • 子供はいつだって、親の幸せな顔が見たいの画像

      子供はいつだって、親の幸せな顔が見たい

      今日は父と母が私が産まれる前に新婚旅行にオーストラリアに行って楽しんでいる夢を見た🌖 夢の中のわたしは母が亡くなっていることを知っていて、父が母に対して優しくてあたたかい姿をみて、あの日の父の泣き顔を思い出していた。あぁ、やっぱり愛していたんだなぁって嬉しくなった瞬間に目覚めたのでした🌅小学一年生の頃にいろんな事情があって両親は離婚したのだけど父と母はしょっちゅう喧嘩をしていていつも見ていて悲しくて苦しくてとても怖かった気付いたら祖母のおうちにいて途中から母も来て従姉妹や祖父母、母と住んでいたのだけど小学生ながらにやっぱり両親がいることへの憧れが止まらなくてまた、父と母と三人で仲良く暮らせたら...って暮らせなくてもいいからまた三人で会えたらなって歳を重ねるごとに現実を受け止めながらもずっとそんな理想を抱いてた父と一緒に住めなくなってから母の話す、父の話の何が本当で嘘なのかわからなくて、離れてしまった父の自分に対する愛に疑問を抱きながらも小学校の帰り道バス停によく車をとめて父は私に会おうとしてくれていたそれを祖父や母は怒っていたけどわたしはとても嬉しかった母方の家で育っているから仕方ないかもしれないけど、気づいたら『父に会うことはいけないこと』みたいになっていて8年くらいずっと会えずにいた高校二年生の夏父の実家の前を自転車で通った時にベランダで洗濯物を干す祖母が見えて思わず叫んでそこから再会して遊びに行くようになった父は相変わらず私のことが大好きでいつか会いに来ることを信じていたらしく遊びに行くたびに蔓延の笑みで迎えてくれただけど、酔っ払うと幼いながらに何も知らなかった私と離れてしまったもんだから、なのか父はいつも母の過去の出来事を掘り返して責めるような話をし始めて私はそんな父の話に聞き飽きてもういいよってなってただけど、7年前に急に母が亡くなったときお通夜やお葬式に顔を出せない父に私はどうしても最後に母に会って欲しくてお願いをして、お通夜の前の日に一緒に母の眠る葬儀場に足を運んだ到着して、目を閉じた母の顔を見た瞬間父は号泣しながら母に話しかけた愛の言葉だった私にとって、その時間はあの頃に描いていたような形ではないけれどやっとこうして三人で再会できた特別で幸せな時間だったそして、涙を流す父の姿が本当に嬉しかったその時の、父の母への言葉や涙のシーンを今日、夢の中で思い出したことを書きたかったのに想うがままに打っていたらこんなになってしまいました(^^;)何が正解とか成功とかそんなのなんにもなくて愛の形も、幸せの形も人それぞれ違うけれど結婚ってパートナーと人生を共にすることで子供を育てるだけのために一緒になるわけじゃないと思うそして、子供にとっての一番の幸せはお父さんとお母さんが幸せでいること外側の問題に苦しむときこそ自分の内側に意識を向けたいそして、自分の内側が満たせたら今度は相手の内側に寄り添って愛を与えたいもし、今小さい頃に戻れたなら父と母に、もっと自分を大切にしてってお金による生活や学校も最低限でもいいから二人と仲良く暮らしていきたいって言いたいけど、その過去があったからじぃじとばぁばにたくさんの愛を受けて母も父も大好きでいてくれたから今のわたしがいるんだよね自分がもっともっと自分を大切にして自分を理解して、感じてあげよう🕊そして、大切な人たちに目に見える何かをあげられなくても感謝の気持ちを伝えてたくさんの愛を与えて過ごしていきたいなぁ後悔しないようにね🌕SAKI#ちょっと暗い話になっちゃってごめんなさい🙏#最後まで読んでくれてありがとうございます View this post on Instagram A post shared by 【自分を好きになる 𓌉◯𓇋 食とこころの栄養学】高波 紗希 (@saki__tknm)

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      veggy74にて、神明キッチンさんの工場見学へ♩

      今月発売のveggy74号📚にて、大変希少な圧縮製法の米油『神明きっちん東京工場』を見学させていただきました🏭工場いっぱいに広がるお米のあま〜い香りや社長さんの熱い想いに感化されました😭✨絞りたての米糠も甘くて本当に美味しかったです!時間が経つにつれて劣化しやすい米糠ですが、米穀店である神明さんでは精米現場で精米したての米糠を丁寧に圧力をかけて薬剤の力は使わずに、機械の圧力だけで新鮮な米糠を絞っているので酸化やトランス脂肪酸の心配がなく、美味しくてフレッシュな米油が作られます。 神明さんの米油は、強力な抗酸化力をもつγ-オリザノールとトコトリエノールを豊富に含むためアンチエイジング効果や美肌効果が期待できます♩新潟コシヒカリや富山コシヒカリ、秋田あきたこまちや、北海道ななつぼし、北海道ゆめぴりかなど人気の銘柄別に圧搾され栄養成分を分析されているところも魅力的🥰🌾米糠にはオリゴ糖や食物繊維も豊富なので腸内環境を整え便秘が解消されたり乾燥肌が気になる今の時期にはお肌の保湿効果も✨南青山にも店舗があるとのことなので、気になる方は是非足を運ばれてみてくださいとても貴重な体験をさせていただき感謝です🙇‍♀️またvol 74では私の大好きな蓮月庭さんもご紹介されています🙈🍵✨テーマは #プラントベースで世界が変わる!衣食住とプラントベースに纏わるたくさんの情報が詰まった読み応えたっぷりの一冊になっています🕊是非お手に取っていただけると嬉しいです🥰SAKI

    • 不安との向き合い方の画像

      不安との向き合い方

      まだ起ってもいない未来の出来事に不安になって 苦しくなるとき🌘よく、不安になるとそれを現実に引き寄せると聞いて『あ、今不安になっちゃった!!ってことは引き寄せちゃう!どうしよう🙊💦』って、気をつけるどころか不安になる自分に対して余計不安になっていたわたし🙃でも最近思うんだ人って日々変わっていく去年のわたしと今年のわたしが全然違うみたいに子供の頃は、大人になった自分の感覚を想像できないようにだから今の自分にとって不安なことってそもそも未来の自分になったら不安になってないんじゃないかなって悩みや不安はそこじゃなかったりもするしどんな現実も受け止められているのかも🌬そう思ったら今から、未来の起きてもない出来事にエネルギーを使うのってすごく勿体ないなってなってその感覚がストンと落ちてきてそしたらなんだかすごくすっきりしたのでした💎でも、そんな自分も自分だから認めてあげて不安や心配になるのは特技や長所でもあること👌自分自身とわたしが繋がっていればもう、それだけで充分なんだよね🕯🌝*・恐れることなんて何もないし恐ることだって怖くない⭐️これまでがあったから今の自分があるように思っている以上に自分って意外と強くて、どんな幸せも自分で作れるんだよ🌕だから、未来だって大丈夫!なんとでもなる💎自分のことを知るって一生の課題だけど一生楽しいことなのかもしれないね☺️SAKI View this post on Instagram A post shared by 【自分を好きになる 𓌉◯𓇋 食とこころの栄養学】高波 紗希 (@saki__tknm)

  • 07Jan
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      七草粥

      この一年もどうか、わたしたち家族と大切な人たち、一生懸命に生きているみなさんが病気や怪我をすることなく、健康に当たり前ではない毎日に感謝をして幸せな気持ちで一日いちにちを大切に過ごすことができますように😌🌾今月予定をしていたランチ会とレッスンが延期となりとても楽しみだったので残念な気持ちではありますが😢 楽しみをとっておく気持ちでより良いイベントにできるように🥰みなさんの健康をこころからお祈りしています💐

  • 01Jan
    • 本年もよろしくお願いいたします。の画像

      本年もよろしくお願いいたします。

      明けましておめでとうございます今年も宜しくお願いいたします🎍🌅昨年はたくさんの方のあたたかさと触れて繋がることできた1年でした😌世の中が大きく変わってそんな中で強く感じたことはやっぱり当たり前の毎日なんて存在しないんだなぁってこと大掃除をして舞い散る埃を吸わないように窓を開けたときこうして安心して呼吸できることそもそも呼吸ができることもごはんが食べられることも会いたい人に会えることも当たり前の日常なんてないんだよねそして、何かを失ったときこそ幸せだったということに気づくならば今ある幸せに、今気づいてあげてそれを存分に味わえられたらいつもご機嫌でいられるのにな感謝の気持ちを忘れるってなんだか損してしまうことだなって(それがなかなか難しいのだけどね)あとは辛いときに辛いと言える自分がいること  それは弱さではなく強さで自分を大切にすると同時に大切な人を大切にすることにもなるだから、どうか一人で抱え込まないでどんなときだって光は必ずあるこれからは誰かと競い合ったり比べたりするのではなくて一人ひとりが個の輝きを活かして力を合わせて助け合っていく時代🌬職歴や学歴、資格や肩書きが人の価値であることは全くない⭐️だからといって 『やりたいを仕事にする!』『好きなことで生きていく!』という時代やフレーズに踊らされて焦って夢をもつ必要もないこと必要なことはそれぞれに必ず必要なタイミングでやってくる毎日の自分の気持ちを大切にして自分と向き合っていく中で気付いたら夢中になっているその時が、夢の中なんだって🌙2020年、出会ってくださったみなさま関わってくださったみなさまへ始めたばかりの『こころの相談室』に勇気を出してお申し込みをしてくださったみなさまオンライン越しとは言えど本当にかけがえのない出会いがたくさんあり感謝の気持ちでいっぱいです。そして、いつも投稿を読んでくださったりたくさんのメッセージをくださるみなさまのお陰でいつもたくさん励まされています。昨年は結婚1年目で仕事との両立に少し慣れていない自分がいましたが少しずつ慣れて、来年はもっとみなさまとこころを通わせていきたいです今年は、早速1月にランチ会やレッスンがあります🤍お会いできること、今から楽しみです🙈また先日宣言した「食とこころの栄養学」を講座として一人ひとりにとっての大切にしたいことやありのままの自分を大切にする方法自分を知るための自分との向き合い方食とこころの関係や、食を選ぶスキル私が本当に大切にするようになって人生が変わった体験や学びを元にお伝えさせていただきますただお伝えするだけでなくてお一人ひとりが体感しながら仲間と一緒に作り上げていくみんなの個性があるから輝くそんな場にしたい🥰2020年、本当にありがとうございました。2021年もどうぞ宜しくお願いいたします😌📷は実家で一番好きな場所にて

  • 19Sep
    • HDC神戸様にて腸活講座をさせていただきました。の画像

      HDC神戸様にて腸活講座をさせていただきました。

      先日は、HDC神戸様にて腸活セミナーとして登壇させていただきました久しぶりの地方での公演✨有り難いことに、満員御礼での開催となりましいつもお世話になっている株式会社Switchの金崎様と曾木様会場のハウジングデザインセンターの皆様そして、こんな状況の中足をお運びいただきマスクをしながらご視聴いただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです☺️自分や大切な家族のカラダをつくる食事こころで味わう食事どんな食事でも〝カラダの栄養〟か〝ココロの栄養〟一食一食を、『意味のある食事』に🍽そして、少しでも腸のことを意識するきっかけになりますように🌱マスクシールドを装着しての講演は、もちろん初めてでしたがこれでマスクをしなくて良いならば日常でもこっちが良いと思うくらい快適なのでした🌷笑写真は、参加してくれたスポーツ管理栄養士の 石田 千尋ちゃんと🍀SAKI

  • 08Aug
    • 大好きなお店『くれは食堂』さんの画像

      大好きなお店『くれは食堂』さん

      くれは食堂の発酵定食は、いつもどれから食べようかな~って迷ってしまう🙈✨🌈たっぷりの無農薬野菜と自家製発酵食を取り入れた、ゆきさん特製🥣 発酵定食🧚‍♀️ 素材そのものの味を残しながら、一つひとつ丁寧に作っていらっしゃるのが伝わってくる🌱そして、なにもかもがほんとお洒落😭✨ドリンクも、スイーツも身体に優しいだけじゃなくてしっかり濃厚で美味しいのです🧁❤︎.*気になる方は是非、表参道に立ち寄った際は行かれてみてください(*´˘`*)♡🍽:くれは食堂SeasonalOrganicNaturalくれは食堂食べるものは身体だけでなく、心まで変えると思います。毎食を大切に。いちにちを丁寧に過ごそう!kurehashokudo0615.amebaownd.comSAKI

  • 23Jul
    • 『Veggy』公式インスタグラマーとして活動させていただきます!の画像

      『Veggy』公式インスタグラマーとして活動させていただきます!

      この度、雑誌『Veggy』さんにて、活動をさせていただくことになりました📖🧚‍♀️🍓以前からお世話になっている大好きなVeggyさん🥰改めて #veggy公式インスタグラマーとして今月より携わらせていただけること本当に嬉しく思います(*´˘`*)♡初めてVeggyを知ったのは過激なダイエットをして健康難民だった学生時代👩🏻‍🎓🏫『もっと食べることを楽しんで身体の内側からきれいになりたい🥺』と、溢れる情報に振り回されていた頃でした。まず表紙が毎回可愛い😭✨開くと、食べてキレイになれるに加えて美味しそうなレシピがたくさん🧁💖それだけでなく、地球環境のことや 🌏🌱最先端の健康情報をお洒落に、わかりやすく紹介して下さり読んでてわくわくする雑誌です📚🧚‍♀️🍬私はVeganではないのですがまだまだ実践できていない地球環境のこと🌎や大切なことを一緒に学ばせていただきながら『食べたもので、ココロとカラダが作られていること』『選ぶ上でこころがけていること』など栄養士としての視点や、腸活レシピ大切にしているこころの栄養のことなど楽しみながら発信できたらなと思います🙈🍓全国と書店にて販売しておりますのでお見かけされた際は、是非チェックしていただけますと嬉しいです🍓編集長の吉良さんをはじめ🌟いつも素敵な雑誌を作って下さるVeggy編集部のみなさま📖✨購読者のみなさま☺️🌷公式インスタグラマーのみなさま🌷どうぞ、宜しくお願いいたします。SAKI

    • 『伝統調味料の選び方』の嬉しいご感想の画像

      『伝統調味料の選び方』の嬉しいご感想

      先日リリースさせていただいた『伝統調味料の選び方』🧚‍♀️早速嬉しいご感想をいただきました😢💛ありがとうございます😭💓調味料の選び方一つで、わたしは食への豊かさや腸内環境も変わったことだらけなので一人でも多くの方に届くといいなぁ🧚‍♀️🍀

    • 桃とブラータチーズのカプレーゼ。の画像

      桃とブラータチーズのカプレーゼ。

      ずっとずっとやってみたかった桃とブラータチーズのカプレーゼ🍑🧀( ※ モッツァレラでも🙈💕)これは間違いなく美味しいよね😭😚🥰せっかくのハレの日メニューは特別な日のおもてなしの日に🍽🥂🥣大好きな人たちと食卓を囲んでたわいも無い、特にはちょっと深い会話をしながら、食事をする時間。一人ごはんの時よりも何倍もこころが満たされる🍓✨〖 何を食べるか〗は私にとって『軸』としてあるけれど〖 誰と食べるか〗もこころの栄養にとって大切なこと🌷今の世の中は特にいろいろ難しいところもあるけれどいつか、いつも投稿を読んでくださるみなさまと会って、一緒に食卓を囲んでお話がしたいなぁSAKI

  • 16Jul
    • 【 伝統調味料の選び方 】をリリースさせていただきました☆の画像

      【 伝統調味料の選び方 】をリリースさせていただきました☆

      この度、サイバーエージェント運営『REQU』より【 伝統調味料の選び方 】をリリースいたしました🧚‍♀️今の自分のココロもカラダも語る上で欠かすことの出来ない腸内環境の大切さ。腸は脳内伝達物質のセロトニンの9割を生み出しこころを整え、代謝をあげて美容と健康、更には免疫力まで上げてくれます。わたしは発酵食品の中でも、毎日のお料理の基盤となる『調味料』を一番大切にしています🍀高い美容液を買うよりもよっぽど効果的🍓\\ 飲む美容液【伝統調味料の選び方】 //大量生産のために添加物を入れることで悪玉菌を増やしてしまうものではなく、昔ながらの製法で、心身を整えお料理を格段に美味しくしてくれる調味料の選び方をまとめてみました🌻種類は『味噌、醤油、みりん、酒、砂糖、塩』です🥣コメント欄のURL『REQU』よりご購入いただけます🌷みなさんの毎日の健康のお役に立てますように🧚‍♀️💫。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿『自己紹介』初めまして管理栄養士の高波 紗希と申します。わたしは、長期に渡るダイエット地獄をこころと向き合い、お食事で腸を整えることで体型もこころも落ち着き自分を好きになることができた経験から『 腸とこころを整えて自分を好きになれる食事法』をテーマに活動をしています🍓キーワードとなる『腸』は🐢栄養を吸収し、老廃物を排泄してくれます。しかし、腸が悪玉菌によって汚れているとどんなに身体に良いものを食べても吸収することができません。腸を整えることで初めて美容や健康の源となる栄養を吸収し要らないものを排泄してくれます。また、腸はこころとも直結しています🤍幸せホルモンと呼ばれているセロトニンの9割は腸からつくられます🌻どんなに身体にとって良いものを食べていても、常に我慢をしたり、ストレスでイライラしている状態では、腸内環境も悪玉菌が増えてしまい台無しですね😢こちらでは、そんな私が腸を整える上で一番大切にしている『伝統製法の発酵調味料』についてご紹介させていただきます。腸活= 発酵食品を食べるだけでなく、伝統製法の調味料さえ選べば毎日の食事に手軽に取り入れることができます🌷しかし、第二次世界大戦後の高度経済成長により本来長期間じっくり発酵させて、腸にもお料理にも生かされるはずの調味料は失われています。大量生産のためにと、添加物や加熱により発酵を止めてしまったり、熟成されていないことにより、旨みや風味、色づけされているものがほとんどです。これでは、腸活どころか添加物によって悪玉菌が増える一方なのです😭自分のためにも、大切な家族のためにも腸内環境を整えて、こころを穏やかにしながら、なりたい自分を叶えていきましょう🧚‍♀️

    • 人間関係も恋愛も、ダイエットもの画像

      人間関係も恋愛も、ダイエットも

      人間関係も、恋愛も、ダイエットも自分の気持ちに蓋をして我慢をしているうちはどんなに努力をしたつもりでも何もうまくいかなかったなぁ☁️🌘 自分の苦手なこと🥀 コンプレックス🌱 本当の気持ちを自分自身が受け入れてあげられなくて知られること、嫌われてしまうことが怖くて、本当の自分を隠しているとき誰かからこう見られたい自分。が、勝ってしまうときわたしはわたしのことを🤝大切にしてあげられていないんだよね🐢🦕自分が自分との信頼関係を築けていないのに他人との信頼関係を築くことは難しい(p_q)自分の素直なこころは何だろう?自分の気持ちにオープンに生きることができたら自分とも、人とも、食べ物とも🍇🥑🍔🍣🧁本当のこころを通わせて互いがバランスの良い、心地よい関係でお付き合いができるんだよね🧸🍒📸は🩹を腕に@iceblue_saaya さんにいただいた お気に入りの @drop__2020 のワンピースを👗着て黄昏れているご機嫌なわたし🙈💕笑

  • 15Jul
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      ブログさんとアスパラガス。

      みなさま、お久しぶりです🥺😭ブログを放置しまくりなのに🐢🐢🐢また戻ってきました高波です🙇‍♀️色んなSNSを器用にこなせない私ですが💦ブログの私しか知らない方も中にはいるはず!と思い、宣言はできませんが更新させていただきます🛁*。昨日のお昼ごはんに食べたアスパラガスの焼き浸し。とーーーって簡単なのに😳とーっても美味しいのでアスパラを見るとついつい買ってしまいます🙈アスパラには、美肌の最強トリプルビタミン💫『ビタミンACE(エース)』が入っていて抗酸化作用によるアンチエイジング効果や免疫力UP🔥 疲労回復 🛁*。など効果がたくさん🧚‍♀️✨魚焼きグリルで全面を柔らかくなるまで焼いて麺つゆに浸すだけでできちゃいます🙈✨ありがたやーあと一品何か欲しい!って時にメインディッシュを作っている合間に焼けば良いだけなので是非お試しください🌻SAKI

  • 20Feb
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      手前味噌教室を開催しました

      美味しいお味噌ができますように / / 最初の45分くらいは『自分を大切にすること』や『お味噌の素晴らしさ』についてひたすらお伝えさせていただきました(*ฅ́˘ฅ̀*)その後、みなさん一人ひとりの素敵な自己紹介で仲良くなって👭お寺のあたたかい空間で、みんなで和気あいあいと、愛を込めて令和元年初のお味噌を仕込みました🌱 イベント前はいつも少し緊張するけどみなさんに合うと一瞬でほぐれてしまう(;_;)お寺というほっこりした素敵な空間で個性豊かなみなさんと仕込んだお味噌。同じ場所、同じ材料で作ってもみんなの常在菌やお家の菌で完成の味も変わります♥半年後の出来上がりが楽しみです☆ viaSaki Takanami Your own website, Ameba Ownd