​マツコの知らない世界




    
2024年8月27日

スパイスの旅!銀座線インドカレーの世界



番組でインドカレーの紹介がありました

その中で、南インドカレーの

『ビリヤニ』の紹介とお店についてまとめましたので参考にしてみて下さい



南インドは、一年中、高温多湿でお米の栽培がさかんです。


お米が主食なので、ビリヤニがよく食べられています。



ビリヤニ



ビリヤニの調理法は、米を炊く鍋のフチにナンの生地を巻きます。

ナンを巻く事で、完全に密閉できるからです。

手間がかかる為、行っているお店は多くはありませんが、肉やスパイスの香りがお米全体に染み渡ります。






番組で紹介のあった、
本場ダムビリヤニの名店は

銀座線【渋谷駅】からセンター街を抜けて徒歩7分

2021年にオープン

 ​アーンドラ•ダイニング渋谷



アーンドラ•ダイニングのビリヤニは、15種類のスパイスとトマト•パクチーなどの野菜を使用。

玉ねぎと15種類のスパイスを炒めてルーを作ったら、一晩ヨーグルトでマリネした鶏肉を投入!


その上にインド米で蓋を!ナンを鍋のフチに巻きつけて密封し、30〜40分弱火で炊き込みしてあります。


​番組で紹介されたメニュー



ハイデラバードダムビリヤニ (チキン)

1,990円



 

 



公式サイト下矢印下矢印




ビリヤニには、コーラが相性抜群!!とのこと。
コーラは刺激があり、お酒の代わりとしてもGOOD!


コーラ






カレー好きな方でもビリヤニは、なかなか食べた事のない方もいらっしゃるかと思います。

お取り寄せもできるので自宅で味わってみるのも良いですね♬


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ご自宅で、ビリヤニを味わってみませんか??ニコニコ