マツコの知らない世界
2024年8月27日
スパイスの旅!銀座線インドカレーの世界
スパイスの旅!銀座線インドカレーの世界
番組でインドカレーの紹介がありました
その中で、南インドカレーの
『ビリヤニ』の紹介とお店についてまとめましたので参考にしてみて下さい
南インドは、一年中、高温多湿でお米の栽培がさかんです。
お米が主食なので、ビリヤニがよく食べられています。
ビリヤニの調理法は、米を炊く鍋のフチにナンの生地を巻きます。
ナンを巻く事で、完全に密閉できるからです。
手間がかかる為、行っているお店は多くはありませんが、肉やスパイスの香りがお米全体に染み渡ります。
番組で紹介のあった、
本場ダムビリヤニの名店は
銀座線【渋谷駅】からセンター街を抜けて徒歩7分
2021年にオープン
アーンドラ•ダイニング渋谷
アーンドラ•ダイニングのビリヤニは、15種類のスパイスとトマト•パクチーなどの野菜を使用。
玉ねぎと15種類のスパイスを炒めてルーを作ったら、一晩ヨーグルトでマリネした鶏肉を投入!
その上にインド米で蓋を!ナンを鍋のフチに巻きつけて密封し、30〜40分弱火で炊き込みしてあります。
番組で紹介されたメニュー
ハイデラバードダムビリヤニ (チキン)
1,990円
アーンドラダイニングの渋谷店で夜メニューのハイデラバードダムビリヤニ。ビリヤニマサラの香り広がるフワフワ&パラパラな長粒米に埋まった大きな鶏肉にテンション↑↑軽やかなのに力強い美味しさのビリヤニはご馳走感がハンパなくて最高ー!!ブログ→https://t.co/W2bU7sPtPH pic.twitter.com/1arXlPURB8
— スパイシー丸山 (カレー研究家) (@spicy_maruyama) 2024年6月10日
公式サイト
ビリヤニには、コーラが相性抜群!!とのこと。
コーラは刺激があり、お酒の代わりとしてもGOOD!
カレー好きな方でもビリヤニは、なかなか食べた事のない方もいらっしゃるかと思います。
お取り寄せもできるので自宅で味わってみるのも良いですね♬
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ご自宅で、ビリヤニを味わってみませんか??