笠原将弘さんの
【青のりチーズドーナツ】レシピ


2024.6.12 TV東京の『ソレダメ !』にて笠原将弘さんの絶品レシピの紹介がありました。


笠原さんのTVで紹介のレシピは、簡単にお店の様な味が作れるので、いつも参考にしています♫


私がよく参考にさせてもらうのは、ソースのレシピです。


笠原さんの絶品ソースのレシピ





今回気になったのはドーナツ


青のりチーズドーナツ






材料


  • 青のり 大さじ1
  • ホットケーキミックス 200g
  • 水 100mL
  • チーズ適量


作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス・青のりを入れて混ぜる。
  2. ①に数回に分けて水を入れて、ホットケーキの生地より少し硬めになるまで混ぜ合わせて、生地を作ります。
  3. 濡らした手で②の生地をひとロサイズに取り分け、中にチーズを入れて丸めます。
  4. ③を 170°Cの油できつね色になるまで揚げ焼きします。





青のりの風味と、チーズの塩味が相性抜群!


とっても簡単で、お酒のおつまみにも、子どものおやつにもおススメですね気づき





私自身、青のりって大好きで、磯辺揚げや、自宅で作ったポテト、ジャーマンポテト、ピカタなどお弁当にも使うので常時買い置きしています指差し


次回はこのレシピを参考にドーナツに挑戦ニヤリ