笠原将弘さんの
【青のりチーズドーナツ】レシピ
2024.6.12 TV東京の『ソレダメ !』にて笠原将弘さんの絶品レシピの紹介がありました。
笠原さんのTVで紹介のレシピは、簡単にお店の様な味が作れるので、いつも参考にしています♫
私がよく参考にさせてもらうのは、ソースのレシピです。
今回気になったのは
青のりチーズドーナツ
材料
- 青のり 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- 水 100mL
- チーズ適量
作り方
- ボウルにホットケーキミックス・青のりを入れて混ぜる。
- ①に数回に分けて水を入れて、ホットケーキの生地より少し硬めになるまで混ぜ合わせて、生地を作ります。
- 濡らした手で②の生地をひとロサイズに取り分け、中にチーズを入れて丸めます。
- ③を 170°Cの油できつね色になるまで揚げ焼きします。
青のりの風味と、チーズの塩味が相性抜群!
とっても簡単で、お酒のおつまみにも、子どものおやつにもおススメですね
私自身、青のりって大好きで、磯辺揚げや、自宅で作ったポテト、ジャーマンポテト、ピカタなどお弁当にも使うので常時買い置きしています
次回はこのレシピを参考にドーナツに挑戦