昨日 日曜日
『恵比寿でみそ作り』なるものに行ってきました
・会場が恵比寿の「中村玄」という知ってるお店だった
・お味噌作りをした事がなかったので してみたかった
。。。っていうだけで
イベント情報をちょろっとWEBで見て
よく分からないまま申し込みました(w
味噌汁バー と 練り味噌ディップ付きサラダバーも あって
おなかも喜んでました
野菜ソムリエや管理栄養士さんのお話もあり 楽しい時間でしたん☆
(代金事前振込みだったしドキドキしたけど行ってよかったわ)
こちら 味噌キット
塩・煮豆・玄米麹 を 袋に いれて
まぜまぜ・・・
で ひたすら 潰します
もう 味噌っぽい
でもね、この お味噌イベント
WEBの情報では分からなかったんだけど
実際行ってみたら、なんと1人3キロ分のお味噌
朝ごはん食べない派 昼も夜も外食多し
消費デキルカナ
って事で、半分は オフィスで隣に座ってる
まっちゃんにあげることにしました
味噌ってさ あたり前だけど 熟成させなきゃいけないわけ
食べられるのは夏頃なわけ
この味噌が大人になるまで お世話できるか非常にしんぱい
と思っていたら。。。
『大人になるちょっと手前の反抗期くらいに、気をつければいいんです』
と先生。。。 なるほど
それまでは1ヶ月に1回くらい 様子を見るだけでいいんだって
しかも 保管場所はどこでもいいらしい
これなら 大丈夫そうです(ひょひょ~
とりあえず袋でまぜまぜしてきたままなので
この子の寝床となるべく 保存容器を買いにいかねば。。。
そう ミソ といえば
この日は 私の周りでは『イケメン』の代名詞である
ユーキ王子の三十路誕生会でもありました
(写真はだいさんのとこからもらってきました)
アフロ被ってるし、この下には金髪カツラ被ってるし
私服だと全く三十路に見えませんが
早く家庭をもちたくて、頭脳プレー戦略家で
実は結構義理堅くて自分を持ってる人
何事もズバズバっと言ってくれるのが爽快です
今後とも宜しくお願いしたい
同年代友達のウうちの一人です