母屋にいるおばさまに 『面白いものがあるからおいで~』
と呼ばれて行ってみると。。。
手作り ヨモギ餅 をもらいました
超素朴で あったかぁ~~ぃおやつ
摘んできたヨモギを茹でる
茹でるときに重曹を入れると柔らかくなって
色も鮮やかに出るんだそうです
お湯でこねた上新粉を適当に分けて蒸し器で蒸す
蒸しあがったものに ヨモギを入れながら練っていく
一口大にちぎって お砂糖を入れたきな粉をフリフリ
ヨモギは よく見かける長細い上新粉1袋に対して
1つかみくらいあればいいんだって
餡子を入れてお饅頭にしても美味しいし
串にさしてお団子にもできるよね
私は 料理はしてもお菓子作りは殆どしないので
手間のかかる洋菓子を作れる人って凄いと思います
でも こういう 素朴なおやつを ササっと作れちゃうのも
凄いし かっこいいなぁ~ と思うのでした