ここ青森は今が桜のまっさかり。
満開となった桜に心奪われ、
春の命の躍動を感じます。
日本人で良かったな~
ところで、先日つくったお弁当、
FBもやっているので、投稿したところ好評で、
ぜひお料理教室をやってほしい!
とお声を頂きましたので、
今度、ひっそりこっそり自宅で料理教室をやります
昨年の初めまで、「ゆるくら」として、料理教室や、
自然な手当の方法など、講座を開催していましたが、
ちょっと私が忙しくなってきてしまったこともあり、
積極的な「ゆるくら」講座はやらないでおりました。
ただ、時々「こんな料理の作り方教えて欲しい~!」
というリクエストにお答えして、
自宅でのゆる~いお料理教室は何度かやっておりました。
私の料理教室に出た人、
「え!こんな感じでいいの?」
と、思われる方も多いほどざっくりです
基本の調味料、
基本のだし、
基本の手順
はありますが、あとは感覚で。
なので、一応基本的なレシピはお作りしますが、
アレンジ自由、
一つの材料がなければ、別の物で代用するなど、
『これがなきゃできない』というのではない料理です。
食べて頂く人においしく食べてもらう、
食べた人が幸せな気持ちになる、
そんなことを心がけております。
と、いうことで、前置きが長くなりましたが、
今回のお弁当、
☆たかきびハンバーグのおにぎらず
☆ハーブのハッセルバックポテト
☆おから野菜がんも
☆ひえ粉のポンカンムース
でした♪
<ハッセルバックポテト>
ジャガイモに箸と箸の間にジャガイモを置き、
下を残して切り込みを入れ、オリーブオイルとハーブと塩を振って
220度のオーブンで50分ほど焼いただけ。
アボガド、ベーコン、トマトソース、
間に挟める物で色々アレンジできるので、いろいろ試してみてね♪
クックパットものぞいてみてね♪
<たかきびハンバーグ>
一晩水に浸したたかきびを圧力鍋で炊いておいて、
みじん切りにして炒めた玉ねぎ、小麦粉、パン粉、塩を入れてまぜ、焼きます。
おにぎらずには、のりにご飯をのせて、レタスのせて、
高きびハンバーグにソースつけてはさむだけ♪
ハンバーグさえまとめて前の日作っておければ、
朝はあっというまに出来ちゃいますよ
<おから野菜がんも>
もうひとつヘルシーなのがこちら。
人参、玉ねぎ、ゴボウをみじん切りにして塩ふってよ~く炒め、
おから、だし(お味噌汁用にとっておいた昆布とかつおぶしのだし)、
小麦粉をまぜて一口大のボールに丸めて揚げるだけ♪
<ひえ粉のポンカンムース>
つぶぷるクリームの作り方は、
十和田のつぶつぶともみさんの動画が紹介されてるので、
そちらも参考になさってくださいね。
お弁当用なので、もう少し固くするのに今回はリンゴジュースにゼラチンも混ぜて、
フルーツをポンカンに変えただけです。
アレンジ自在で楽しんで下さいね。
そんな感じで、アレンジを楽しみ、
料理することを楽しむ。
おいしく食べてくれる家族が居て、
家族が健康でいられる。
そんな料理教室、
ご要望があれば、
こじんまりと開催いたしますので、
興味のある方は、
ご連絡下さいね