お花見弁当♪ | 子ども達と自然に暮らそ!

子ども達と自然に暮らそ!

十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

ここ青森は今が桜のまっさかり。

満開となった桜に心奪われ、

春の命の躍動を感じます。





日本人で良かったな~ラブラブ


ところで、先日つくったお弁当、

FBもやっているので、投稿したところ好評で、

ぜひお料理教室をやってほしい!

とお声を頂きましたので、

今度、ひっそりこっそり自宅で料理教室をやりますニコニコ



昨年の初めまで、「ゆるくら」として、料理教室や、

自然な手当の方法など、講座を開催していましたが、

ちょっと私が忙しくなってきてしまったこともあり、

積極的な「ゆるくら」講座はやらないでおりました。


ただ、時々「こんな料理の作り方教えて欲しい~!」

というリクエストにお答えして、

自宅でのゆる~いお料理教室は何度かやっておりました。


私の料理教室に出た人、

「え!こんな感じでいいの?」

と、思われる方も多いほどざっくりですラブラブ

基本の調味料、

基本のだし、

基本の手順

はありますが、あとは感覚で。

なので、一応基本的なレシピはお作りしますが、

アレンジ自由、

一つの材料がなければ、別の物で代用するなど、

『これがなきゃできない』というのではない料理です。


食べて頂く人においしく食べてもらう、

食べた人が幸せな気持ちになる、

そんなことを心がけております。


と、いうことで、前置きが長くなりましたが、

今回のお弁当、

☆たかきびハンバーグのおにぎらず

☆ハーブのハッセルバックポテト

☆おから野菜がんも

☆ひえ粉のポンカンムース

でした♪



<ハッセルバックポテト>

ジャガイモに箸と箸の間にジャガイモを置き、

下を残して切り込みを入れ、オリーブオイルとハーブと塩を振って

220度のオーブンで50分ほど焼いただけ。

アボガド、ベーコン、トマトソース、

間に挟める物で色々アレンジできるので、いろいろ試してみてね♪

クックパットものぞいてみてね♪


<たかきびハンバーグ>

一晩水に浸したたかきびを圧力鍋で炊いておいて、

みじん切りにして炒めた玉ねぎ、小麦粉、パン粉、塩を入れてまぜ、焼きます。

おにぎらずには、のりにご飯をのせて、レタスのせて、

高きびハンバーグにソースつけてはさむだけ♪

ハンバーグさえまとめて前の日作っておければ、

朝はあっというまに出来ちゃいますよラブラブ


<おから野菜がんも>

もうひとつヘルシーなのがこちら。

人参、玉ねぎ、ゴボウをみじん切りにして塩ふってよ~く炒め、

おから、だし(お味噌汁用にとっておいた昆布とかつおぶしのだし)、

小麦粉をまぜて一口大のボールに丸めて揚げるだけ♪


<ひえ粉のポンカンムース>

つぶぷるクリームの作り方は、

十和田のつぶつぶともみさんの動画が紹介されてるので、

そちらも参考になさってくださいね。

お弁当用なので、もう少し固くするのに今回はリンゴジュースにゼラチンも混ぜて、

フルーツをポンカンに変えただけです。

アレンジ自在で楽しんで下さいね。


そんな感じで、アレンジを楽しみ、

料理することを楽しむ。

おいしく食べてくれる家族が居て、

家族が健康でいられる。


そんな料理教室、

ご要望があれば、

こじんまりと開催いたしますので、

興味のある方は、

ご連絡下さいね音譜