豆腐のステーキ | 子ども達と自然に暮らそ!

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十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

~この前の晩ご飯のメニュー~


☆豆腐のステーキ

1・水切りした木綿豆腐に小麦粉をまぶし、菜種油をしいて熱したフライパンで全面こんがり焼きます。

2・一旦豆腐を出してにんにくのみじん切りを香りがするまで軽く炒め、醤油とみりんを入れて軽く沸騰させます。

3・豆腐を戻し入れて、全面にしょうゆだれをからめます。

(これにバジルソースをちょっぴりかけてもおいしい)


☆かぼちゃとタマネギのソテー

1・かぼちゃは薄切りにしてこんがり炒めておきます。

2・タマネギも薄切りにして、ゴマ油を敷いて、きつね色にしんなりするまで炒めます。

3・タマネギにかぼちゃを入れて軽く炒め、醤油、みりんで味付けします。


☆ご飯の上の食べるラー油もどき

ニンニク、ネギ、ショウガをみじん切りにしてゴマ油で炒め、削り節と醤油で味付けします。

ごはんによくあいますドキドキ


辛みをいれてないので、子供もOK


それから、無農薬の大根が手に入ったので・・・

☆大根と大根葉の味噌汁


全体的に濃いめの味なのでご飯が進む進む・・・にひひ