こんばんは
初夏のある日のこと
パレスホテル東京内『和田倉』さんへ
ランチに伺いました
今回は松籟(しょうらい)
松花堂弁当のコースを頂きましたよ
先附
焼穴子 玉〆 青海苔 粉山椒
白芋茎 蓴菜 枝豆 振り柚子
熱々とろり~ん滑らかな玉〆
枝豆の香り豊かなすり流し
芋茎と蓴菜の食感も楽しいな♪
彩り箱
蓋を取ると~
沢山の御料理の数々が
金時草お浸し 細巻玉子
焼肴(目鯛西京漬け?) パプリカ焼き浸し
白身魚かすみ揚げ 阿波すだち鶏田楽
一寸豆 たたみ鰯呂焼き 粟麩梅肉掛け
水無月豆腐
稚鮎南蛮漬け
モロヘイヤみぞれ和え
お造り(鮪・烏賊・帆立)
とても丁寧に調理されているのが
伝わってきます♡
どれも美味しかったなっ♪
替皿
鮪カツ 玉葱あん 刻み葱
鮪はカツにしても美味しいのだとしみじみ♡
御飯
緑茶御飯に茶葉とちりめんの佃煮を乗せて
椀
京厚揚げ 新蓮根 煮梅 薄葛仕立て オクラ 柚子
香の物
水菓子
抹茶ババロア
外の景色を楽しみながら
ゆったり美味しい時間を過ごせましたよ♡
※
先日、
祖母の四十九日の法要があったのですが
このお食事が
その祖母と一緒に頂いた
最後の外食だったんです
食が細くなっていたのに
和田倉さんでは
「美味しい、美味しい」と
完食する勢いで食べてくれて
嬉しかった記憶でいっぱいです
外出時は車椅子を利用していた祖母も
安心して伺うことができた和田倉さん
祖母のお気に入りのお店でした
また伺います
ごちそうさまでした~
和田倉豪の白鳥さん♪
帰りに地下の
ペストリーショップスイーツ&デリさんで