こんばんは。
思ったより気温が上がらず、
寒く感じた一日でした。
今週もどうぞよろしくお願い致します(*^^*)。
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夏旅行の続きです。
軽井沢でのディナーは『エルミタージュ ドゥ タムラ』さんで頂きました。
★アミューズ4種
・じゃがいも
新ジャガイモのポムパイユの上にフォンティーナ
・マンゴー
ブルーチーズのサンドの上にマンゴーと生ハム
・玉蜀黍
中に玉蜀黍のムース、上に焼き目を付けた粒の玉蜀黍。
玉蜀黍の甘みと香ばしさが口いっぱいに広がります♡
・パプリカ
パプリカを練り込んだ揚げパン?の上にモッツァレラチーズとセミドライトマト
★パン
★鮑、コンソメジュレ、わさび
鮑、つぶ貝などとコンソメジュレ、ワサビのアイスを
混ぜ混ぜししながら頂きます。
★帆立、きゅうり、エストラゴン
本日北海道より届いたという帆立はプリッと食感がよく、甘みもいっぱい♡
添えられた古代キュウリは
輪切り、千切り、ピュレの3種の形態で味わえました。
★オマール海老、アスパラ
先程まで生きていたというオマール海老の上にはアメリケーヌソース。
アスパラとジロール茸が添えられています。
★冷たい桃のスープ
エルミタージュ ドゥ タムラさんのスペシャリテ。
器が桃!可愛らしい桃のスープです♡
夜の営業後に、シェフ自ら翌日分の桃をくり抜き、
頂く直前まで冷凍しているのだそう。
桃の優しい味わいとヨーグルトがほんのり酸味をプラスして
とっても美味しかったです♡
凍った桃の器は、次のメインを頂いた後くらいに程よく溶けるので、
つるりんと皮がむけて、
フレッシュな桃のシャーベットとして頂くことが出来ます♡
★メインは白樺若牛のロースト
甘長とうがらしとインゲン豆。赤ワインのソース。
丁寧に火入れされたしっとり柔らかなお肉、すっごく美味しかったです♡
★デザートは2種より
メロンと濃密バニラを頂きました。
フレッシュのメロン、メロンのスープ、メロンのシャーベット
そしてバニラアイス。
口いっぱいにメロンが広がって幸せ~♡
もう1つのデザートは無花果のキャラメリゼとオレンジでした。
★ミニャルディーズとハーブティー
スマートで丁寧なサービス、心地よい空間で
美味しいお料理が頂けて大満足です。
ごちそうさまでした~。
『Hermitage de Tamura』
https://www.hermitagedetamura.com
最後までご覧くださり、ありがとうございました(*^^*)。