ナチュラルエイジングのライフスタイルから
生まれた四感のお菓子たちと、ベランダの
小さい森の仲間を紹介しています。
「今日の私」
特別なケーキの紹介
絵本作家ホフマンの ねむりひめ 絵本の挿絵
レシピのない想像のケーキ。
★見た目を同じに。食べて美味しく
・季節の野菜・果物 リンゴ・花梨(マルメロ)
・さつま芋・カボチャ・小松菜・小豆・ココア
・抹茶・チョコレート・クルミ
・等々で作るオリジナルの四感のお菓子。
★高さ50㎝のケーキをお城に見立て中央に。
・リンゴのムース&ゼリー
・リンゴのホールケーキ
・小松菜と小豆(あんこ)のロールケーキ
・サツマイモのタルトレット
・パンプキン プチパイ
・シュークリーム
・クッキー 等を左右対称に置き、庭園に
見立てています。
★ケーキの設計書の一部
★特別な道具類もない中で、6段・50㎝の高さ
を出すには?想像の世界に浸りながら試行錯誤
を繰り返し完成させた。
★想像の創作菓子を作る機会に出会えた事で、
思いもしない知恵が働き、イメージが湧きあが
ってくる体験をした。
★思えば、四感のお菓子たちも
出会い→想像→計画→試作→完成を信じる→
やり通す。そんな繰り返しでレシピが生まれ
たお菓子です。
★次回は、春に目覚めた 小さい森の仲間を
紹介します。