ナチュラルエイジングのライフスタイルから
生まれた四感のお菓子たちと、ベランダの
小さい森の仲間たちを紹介しています。
「今日の私」
*紫芋のお菓子・いろいろ・食べる
紫芋
17世紀の初めに、中国から沖縄に伝えられ
その後、薩摩に伝わり栽培が始まった。
1735年 蘭学者(青木昆陽)が、種芋を取り寄
せ江戸の小石川薬園での栽培がきっかけで、
東日本、各地に広がっていった。
沖縄・鹿児島では特産として広く普及し戦後、
品種改良を行う中で、アントシアニン色素の
濃い品種が作られるようになった。
紫芋に含まれる 成分 働き
ビタミンC ・E・β₋カロテン・食物繊維・
アントシアニン
(青紫色をしたポリフェノール)
ビタミンC → リンゴの約5倍
*同じく豊富に含まれる澱粉によって守られる
ため、加熱しても壊れにくい。
*メラニンの元に届き,シミそばかすの予防。
*ハリのある若々しい肌を保つ美肌効果。
*激しい運動による酸化ストレスから体を
守る。
*免疫力を高める効果。
アントシアニン
*ブルーベリー・ナス・紫芋に多い。
*強い抗酸化力あり、体内での活性酸素の発生
を抑える働き・老化防止・生活習慣予防。
抗酸化とは
普通の酸素に比べ著しく反応性が増すことで
強い高酸化力を持った酸素のこと。
体内で過剰に発生すると脂質・たんぱく質に
影響を与え・細胞をサビつかせ・病気・老化・
肌トラベルの要因に。
食物繊維 → ジャガイモの2倍
*不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の二つに
分類される。
*紫芋は、どちらも含まれる。
*水溶性食物繊維は、腸内で水分を含みゲル状
となり、有害な成分を吸着して排出。
*腸の、ぜん動運動を刺激し腸内に溜まった
有害物質の排出を促す作用。
*糖尿病・動脈硬化・高血圧予防に効果。
紫芋のタルトレット
*下部にビスキュイ・次にカスタードクリーム
上部にスイートポテト
*上から、クリーミー・トローリ・サクッの
三層が、何とも言えない至福の時
生の紫芋 繊維質の内側から皮をむく。
蒸した紫芋 皮を千切りにし一日干しす
潰し柔らかくした餅と一緒につき混ぜる
丸めてきな粉を絡める。
紫芋の芋餅
紫芋の皮を 油で素揚げ。
砂糖に水を少し入れてに詰める。小さな泡が
沢山出てくれば、素揚げした皮を入れ箸でかき
混ぜながら水分がなくなり白く砂糖が絡まった
状態で出来上がり。
オーブンべーパーの上に広げて冷ます。
皮をむいて蒸した 紫芋にバターと蜂蜜をかけ
る。(紫芋は甘味が少ないので)
簡単で、意外にも美味。
*芋餅は始めて作りました。
自己流ですが、翌日も柔らかくて美味しい。
*ポイント
芋と餅の割合は、芋は多い方が柔らかい。