おはようございます♪『まごわやさしい』という言葉は知ってますか?これは食品研究家で医... おはようございます♪ 『まごわやさしい』という言葉は 知ってますか? これは食品研究家で医学博士の 吉村裕之先生が提唱されている バランスの良い食事の覚え方です。 ま・・・まめ ご・・・ごま わ・・・わかめ や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけ い・・・いも 日本には昔からあるお馴染みの 食材ばかりで それぞれに特長や高い効果のある 食材の組み合わせですね(^_−)−☆ これを食生活に取り入れることで 生活習慣病予防、コレステロールダウン、 老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、 疲労回復、骨を丈夫にする、 などの効果があるそうです。 日本が長寿大国になったのも 『まごわやさしい』の食生活を 続けてきたからですね(*^^*) 欧米化する近年 洋食のごちそう感も良いですが 再度 日本食の良さも 改めて見直さなければ ならないですね(;^_^A 週末も健やかな一日で ありますように(^_−)−☆ #おはよう #日本食 #まごわやさしい #食材 #生活習慣病 #コレステロールダウン #老化防止 #疲労回復 #長寿大国 Tatsuya Yoshiokaさん(@tatsuya207)が投稿した写真 - 2016 Aug 19 4:23pm PDT