【 ボロネーゼとは? 】
おはようございます(*^^*)
イタリアをこよなく愛する
ヨッシーです!
さて今日は『ボロネーゼ』について!
一般にミートソース・スパゲッティが
日本では有名ですが
ミートソースとボロネーゼの違いって
知ってますか?
ミートソースはトマトと挽き肉を
入れて煮込みますね(^_-)-☆
それに対して
ボロネーゼはトマトを
最後の風味づけ程度に使用します!
また、ミートソースは丸型のパスタに
「かける」に対し
ボロネーゼは平たいパスタに
「あえる」事が多いのです。
なのでミートソース・スパゲッティは
ボローニャ風スパゲッティと言います。
スパゲッティ・ボロネーゼは
イタリアではスパゲッティを使わず
あえて絡みやすい平たいパスタを
使うのが一般的。
また、イタリアでは『ボロネーゼ』
フランスでは『ボロネーズ』
日本では『ミートソース』と
呼ばれているようです。
ちなみに『ボロネーゼ』に
トマトが少ないのは
南で採れるトマトは
北のボローニャ地方では
貴重な食材だったからだと
言われております。
勉強になりましたか?
昨日の晩からお店の事で
朝まで討論会を
カミさんとしていましたので
多分今日は途中で寝落ち予報が
90%となっております(笑)
本日も素敵な日曜日を
お過ごしください☆彡
#おはよう #ボロネーゼ #ミートソース #由来 #寝落ち予報