食べる方や作る人によって千差万別!
理由はこれ!
雑炊を作るのも
作る人により
多少仕上がりは
異なります。
何故か?
それはお客様の
お鍋の注文と食べ方で
様々な鍋の出汁の状態に
なっているため!
この状態では
さすがのプロでも
同じものを作るのは
難しいですよね(⌒-⌒; )
追い出汁をすれば
ふぐの味は薄まります。
決め手はその雑炊の量に応じた
味付けの基本は塩でつける
味の調節は塩でつけます!
醤油はあくまで風味や
まろやかさを出すためです。
当店では雑炊専用の醤油を
使用していますが
たくさん入れると
確かにまろやかで
美味しいのですが
ふぐの味となると
多く入れるのは
オススメ出来ません!
このように雑炊
たかが雑炊とはいえ
なかなか難しいものなのです。
ふぐのアラは多い方が良い
雑炊で一番難しいのは
一人前の雑炊です!
出汁の量は鍋のサイズにより
どうしても多く入れないと
ふぐや野菜を煮込むことが
また、ふぐの量です!
二人前以上のふぐのアラが
入っていれば大丈夫ですが
一人前ではふぐの味は
残念ながら期待出来ません(^^;;
お鍋は囲んで何人かで
食べると美味しい理由も
ここにあるのかもしれませんね^_-☆