美味しいふぐの身の見分け方

味が良く美味しいふぐ身って
どこで見分けるか?

見た目?色合い?それとも?

そうなんです!
どれも見分けるポイントです。
ただここで
言っておきたいのですが
人間と同じで
肌の色が違うものもあり
色がこうだから
と言って一概には
断言出来ないという事です。

ではどこをポイントと
するのでしょうか?
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ふぐ身の光沢は見た目同様
                         美味しさのポイント!

1.光沢

光沢があるかどうか?
これが一番だと思います!
光沢・艶を見るのと
大体はどんなものか?
想像出来ます!

白く濁っているものは
水分を含んでいるため
味はイマイチ!
また、少し劣化している
可能性もあります。
色合いがどす黒い
かつ赤みがかっているのは
あまりオススメできません!

ふぐは産地によって
色合いは少し変わります。
少し赤みを帯びているからと
悪いと決めつけるのは
ナンセンスです。
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        表面に潤いがあるのも良い!

2.表面に潤いがある

先ずは切り身の表面が
カサついたり
乾いてないか?
チェックしてください。
白く乾いているのは
ふぐ身自体渋みを
感じるものが多いものです。

大概のふぐ屋では
てっさは一番良い身を
持ってきますので
てっさの状態を
チェックすると
良くわかります!
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       弾力があれば味も食感も満足!

3.弾力があるかどうか?

このチェックは
なかなか難しいのですが
刺身をひくときなど
少し弾力のあるもので
てっさを引くときに伸びる
職人にはひきにくい身が
案外味わいが良いものが
多い傾向にあります!
鮮度という観点からも
弾力があるかはポイント
かもしれません。

実際、捌いてすぐのふぐ身は
素人ではひけないぐらい
身がいこっています。
また、食感は良いものの
味わいは置いた身の方が
美味しいのです。
そして身も
ひきやすくなります。

以上の3つが
見極めるポイントです。

但し、ふぐも人間と一緒で
それぞれいろんなふぐが
いますので
必ずしも当たるとは
限りません!
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グレーがかったものも
ありますし
その日に用意したものが
たまたま悪いものも
中には出てきます。
その中でその日の
一番良いものを
刺身に使っているものですので
悪い身を出されたなどと
決めつけるのは
浅はかかもしれません。



玄品ふぐ高槻の関

ジャンル:寿司・海鮮
最寄り駅:高槻市
TEL:0726721729
住所:大阪府高槻市城北町2丁目11-5



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