てっさとは
てっさの語源は
ふぐに「当たると死ぬ」事から
ふぐの事を「鉄砲」と
呼んでいた事に語源します。
ふぐの刺身の綺麗な盛り方の様が
鎖状に見えたのかもしれません!
それで「鉄鎖」と呼ばれるように
なりました!
ふぐの身は
他の魚より硬いため
薄造りで刺身をひきます。
その薄さにも負けず
味わいは噛めば噛むほど
旨みが溢れ出てきます!
ふぐの栄養と効能
ふぐは高級魚というイメージで
高タンパク低カロリーです!
ふぐの旨み成分は
アミノ酸なのです。
アミノ酸とはたんぱく質を
構成しているもので
免疫力を高め
抗酸化予防、動脈硬化予防にも
効果があります。
また、ビタミンも豊富に含まれ
野菜と一緒に食べる
ふぐ鍋には
寒い時期の身体も温め
代謝も高まります!
健康効果や美容効果も
期待できますよ(^_^)v
てっさの美味しさの3つの秘密
1,低温熟成
ふぐも捌きたてのぴちぴちの
歯応えの良いものも
良いですが
ある一定の時間おいて
熟成させた方が
アミノ酸が出て美味しさが
倍増します。
玄品ふぐでは
その熟成を普段の熟成より
短時間で出来る
低温3時間熟成法で
天然ふぐの味に近づけた
旨み成分を研究で開発し
美味しいふぐを提供しています。
2.徹底した温度管理
美味しさには
適正の温度があります。
ふぐは鮮魚ですから
捌いたあとは
出来るだけ新鮮に
保てる温度で管理するのが
大切ですね。
玄品ふぐでは2~4℃という
低温で美味しさを
管理しています。
3.美味しさ期限の徹底
食べ物には賞味期限と
消費期限があります。
一番美味しいのは
いつだと思いますか?
玄品ふぐでは
賞味期限ではなく
美味しさ期限で
商品管理しているから
いつも美味しい味を
提供出来るのです!
尚、細菌の繁殖具合なども
考えて期限を決めております。
だから美味しいてっさが