皆様は寒くなると何が食べたくなるでしょうか?
私はこちら💁
おでん🍢
豆腐屋の厚揚げ、永源寺の手作り蒟蒻、北海道の農家から採れたて直送のメークイン
出汁を取った日高昆布を捨てずに再利用、細く切って結び昆布に、トロトロです♪
ケチなのですみません✌️
そして車麩
聞き慣れない具かも知れません⁉️
我が家定番の、金澤おでんの素 😁
写真の手前が車麩で金澤おでんの定番で、シュンでます
つぶ貝、渦巻かまぼこも、他に無い具材かと
ちょっと甘い、上品なお出汁を如何に汚れない様に煮るには、下ごしらえが重要ですよねー
飛び鉋の大皿は、小鹿田焼では無く小石原焼です
民藝は素朴な料理を引き立ててくれます