あーー、ようやく週末!
今週は、ずっと早起きで休みなしの1週間でブログも書けないくらい気力が落ちてました。
親子でヘトヘトよー。
もう、復活しましたけどね♪
今週は部活休みでheaven!
撮り鉄画像は、暫く掲載できません。高2長男の怠慢が激しいので現在撮り鉄禁止!と言っているのに、明日撮影に行くと言っています
春はNHKドラマが面白い
久々にNHK朝ドラ『虎に翼』が面白いです。朝ドラっぽくなくて、民放系タッチ。リーガルストーリーは面白いですよね。主人公と岩ちゃんは、夫婦になるのかな!?朝ドラって、結婚後のストーリーを長く描きますよね♪
そして、明日は女子が夢中の『光る君へ』そろそろ、道隆お兄様の具合が悪くなりそうな、、。ヒールな道兼お兄ちゃんが、台頭するのか、道長になるのか。イケメン三浦翔平くんは、一時期『おっさんずラブリターンズ』で、井浦さんに恋した菊様役。恋人役→親子関係(NHK)って、忙しいですよね 笑。イケメン祭りで嬉しい週末!ワッショイ
念願の
モーニングトンクレセント東京英国菓子教室行って来ました!
ずーーーっと憧れていたお教室♪
私のスコーンレシピは、こちらの先生のレシピです。美味しいのよー♡
British bakeoffでも作ってた
チョコレートガナッシュケーキ
を習いました。
先生のお手本!
テキトーさが英国式と言うけれど
手の抜き方が違うの。
わたくしの力作!
ガナッシュは、初めて作ったけど習って
良かったー再現できるかしら。。
試食した子供たち、見た目と違って軽めで
美味しいと。パクパク食べて、秒で消えました。
先生のデモンストレーション
チョコレートの扱い方を学びました。
何事も練習を重ねて上達ですが、今までの作り方と違い勉強になりました。やっぱりチョコは難しいのでチョコレートのレッスンは度々学びたい
と思いました!
ご一緒して下さった生徒さんも、優しかったです♪ありがとうございました
レッスン中のティータイム🫖
英国菓子って、紅茶に合うように
出来てるの?最高に合うペアリングでした♡
来年春まで麻布へお稽古で通うので、
またチャンスがあれば習いに行きたいな。
ブロ友さんのとこかしこさんと、ばったりお会いする可能性もありますねキャ
ワタシと分かったら、お声掛け下さいね♪
実は、もうひとつフランス菓子教室が気になっています。私が作りたいタイプのお菓子。しかしながら、都内じゃないのよ。月1なら行っちゃう?何のために身体を鍛えてるのよ?酒の誘いと紅茶&お菓子の誘いは、フットワークが軽いわよー。
先ずはトライアルレッスンを申し込んでみようと思っています♡
本日のスイーツ部
tamamumさん
新しいオーブンのマフィン!
慣れてきたら、沢山作りたくなると思います。
火力の強さは、オーブンの個性が出ますよね。
violetさん
わぉ♪ケークサレ!
休日の朝食にピッタリ〜。
中身を色々アレンジ出来るのも
魅力ですよねー
starさん
おおー、台湾スイーツ♪
最近、暑い日もあるので喉越しの良い
ひんやりスイーツは嬉しいですよね!
抹茶最中!和食のデザートに
さっぱりした抹茶はお口直しにも
相性良いですね。
最後までお読み頂きありがとうございます♪
『最近、運が悪いな』って、少しでも感じたら口にしないで(言霊が飛ぶからダメ)新しいことを始めたり、身体を動かして生活習慣を変えてみる。元気に生きているだけでもラッキーなんですから。要は気の持ちよう。運が良いひとの共通点は、やたらポジティブです。じっとしていても、運は回りません。