ああ、週末。
相変わらずの部活生活続いて、よく分からなくなっています
今日は悪天候の為、練習中止です。久々に3連休!嬉しいから、今夜は酒盛りチートデー
眠い!
15分だけ仮眠してジムへ行って来ます
よく近所は行くけど、行った事がなかった店。夫は、美食家だったお祖父様とよく買いに行っていたそうです。甘いもの好きな夫の提案で、遂に買って来ました!
こちらのお店は、桜餅だけを作り続けて300年の桜餅の老舗。西伊豆オオシマザクラの桜の葉が3枚。贅沢に使われています。
小麦粉で作った薄皮。
桜の香りがするこし餡入り。
見た目は、驚くほどゴロッと餡が
入っていますが、上品な甘さでくどくない。5個なんてすぐ消えました。
5個入で1500円
お彼岸に、ぼた餅と一緒に買ったお店。
向島じまん草餅さん
みたらし団子と名物の草餅は、いつも買います。
みたらし団子は、一度食べると他所は食べられなくなります。
私と次男が大好物。大行列は、夫に並んで頂きました♪
漆器:石川県山中塗
長男が大好きな
スイーツリベンジ
!
実は1回目は失敗。
リベンジ成功しました
正解はシフォンケーキです。
シンプルな材料で作れますが作業工程に注意点がいっぱいです。
まるで、ガトーショコラを作っている感覚。
シンプルなスイーツほど、手強いのかも。
20cmのシフォン型で、ミルクティーシフォンを作りました。ミルクティーに使った紅茶はダントツ香り高いアールグレイです。ストレートでもパンチがあるので軽めのシフォンに香り付け。
ちなみに、お菓子作りにミルクティーを
使う場合、いきなり温めた牛乳に茶葉やティーバッグを入れても茶葉が開きにくく色が出ないので、一度茶葉を開かせる必要があると思います。上手に出来たので、ご近所鮨屋さんにお裾分けしました♪
本日のスイーツ部
tama mumさんち
ボリューミーなフルーツロールケーキ♡
苺も大分安くなったから、作りたいな
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)