私は海原雄山と暮らしています。
煮物は落第点ばかり。
ご飯とお味噌汁は、同時にお出ししないと
お味噌汁は頂きません。
そして
夫に南瓜の煮物は
出しません
↓夫の中の人
やはり煮物についてのダメ出しは
強烈で、これ以上言われたら
リコ活まっしぐらですよ?
ウフ
そんな話をご近所鮨屋のご夫婦に
愚痴っていたら
「マーニャさん、店出しなよ」
だって
帰り際、毎回エールを送られます。
夫にとって南瓜の煮物は特別。
水で煮るのは御法度。
砂糖、酒の加減。
季節、南瓜の素材で変わります。
使う鍋はホーローじゃないと
少ない水分では炊けません。
そして、美味しそうな南瓜を選ぶ
ことが大切←運だけど
殆ど一口食べて箸を
置かれます。
大体、ダメなので翌日南瓜を炒めて
お弁当に押し込んでやります
お味噌汁
〜器に入れる具の比率〜
ネギの比率に厳しい。
あくまでも薬味程度。今朝はネギの比率が
多くネギを3個残されました。
3個くらいも召し上がりません。
普段から「食べず嫌いはダメだ」と宣うので、
彼が苦手な
鰹
梅干し
紫蘇
香味野菜など
ネギの青い部分
お刺身をおかずにする
(寒鰤刺身とか)
をポジティブに食卓に並べています
好き嫌いは
だめよー
ネッ