≪材料≫
豚肉…ひとつまみ
キャベツ…1/8玉
ねぎ…少し
ニンジン…少し
冷凍うどん…1玉
鍋キューブ とんこつ味噌…2個
水…適量
≪作り方≫
①材料を適当な大きさに切る。
②鍋キューブ とんこつ味噌2個と水適量を入れ、野菜を入れ火が通ったら肉を入れるぷちっと
前回、プチっと鍋1つが1人分だと書いてあったが、いざ食べると少し薄かったので今回は2つ入れてみたら濃い。
これは次考えなければならない。
その前にもっと鍋を作って食えと思う、思うのだがココ壱のカレーやらすき屋のチーズ牛丼が早く出てきてうまいのである。
あのクオリティがひとり鍋でできれば毎日作るのだが、時間の割にはそれなりの味なのだ。
全く料理を上達させる気のないことを少し反省しつつ、来月に自転車で少し遠くへ行こうと思っているので、真剣に体重を軽くしようと考えているのだ。
なので仕方なく前回のすき焼きの時に買ったであろう納豆の臭いがする豆腐を捨てるとこから鍋作りに着手したのだ。
野菜と肉は冷凍しているので腐ることはないが豆腐は簡単に腐る。
もしや豆腐も冷凍できるのだろうか?
そもそも毎日鍋を作ればいい話なのだが、鍋離れに拍車をかけるように今週末がとうとう1ヵ月の禁ラーメンの解禁日なのである。
自分で書いといて鍋離れとは、そもそも歩み寄ってもいないではないか。
あぁ、鍋、いつも綺麗な鍋底なのは私が努力していないせいだろうか。
明日も鍋にしよう、と洗い物に取り掛かることにする。