≪材料≫
豚バラ肉…5枚
キャベツ…1/8玉
もやし…1/2袋
ねぎ…少し
ニンジン…少し
豆腐…1/4丁
キムチ鍋の素…100ml
豆乳…200ml
味の素…少し
≪作り方≫
①材料を適当な大きさに切る。
②調味料を適当に入れ、火の通りにくそうな物から煮る。
早くも作る鍋がなくなってしまった、というより元々鍋が好きではなかったんだと実感した私はまたも職場で作る鍋は何がいいか聞くことにした。
上司に聞くとキムチ鍋と即答されたのでキムチ鍋を作ることにしたのはいいのだが、私は辛いものが苦手なのだ。
そこで豆乳を入れることにした。
豆乳ってのはすごい。、辛くなくなった上に体にもいいらしい。
キムチ鍋の素も買ったはいいが余ると思っていたが、豆乳さんがいればどうにかなりそうだ。
そして次の鍋に迷ったのでブックオフで鍋の料理本を探すことにした。
私はブックオフのヘビーユーザーなのだが、料理本なんて見たこともなかったので何件もはしごした上に長居をしてしまい、それだけで1日が終わった。
なんと充実した1日だろうか。
2冊しか買わなかったが、これからのブックオフライフが一段と忙しくなるに違いない。
その後、アマゾンで2冊を10秒ほどで即決して買った。