こんばんは〜♪
お久しぶりです!!
生地を作ったら伸ばして焼くだけの
簡単クッキーレシピです!!
クッキーは作るのは簡単ですが
型を抜いてまたまとめての作業が
ちょっと面倒だったりしますよね♪
このレシピは
クッキー型も必要ありません(^-^)
生地を薄く伸ばしているので
サクサクでちょっとサブレのようなクッキーです♡
【型抜き不要!!簡単☆天板クッキー♡】
*材料*
薄力粉 75g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
バター 30g
アーモンドスライス 10〜20gくらい
*作り方*
ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて
泡立て器で空気を含ませるように
よく混ぜておく
よくといた卵黄を①に入れ
ゴムベラで切るように混ぜる
2にレンジで溶かしたバターを加え
切るように混ぜていく
ポロポロとしてきたら
手で押さえるようにひとまとめにする
(この時、練ったり捏ねたりしないで下さい)
生地をクッキングシートの上にのせ
ラップをかけてめん棒で薄さ3mmに伸ばす
生地の上に分量外のグラニュー糖を
パラパラとまぶす
(生地の中央が厚くなりやすいので注意する。
生地が厚いとサクサクとした食感にはならないです)
170度に予熱したオーブンで15分焼く
あら熱がとれたら手で割って下さい‼︎
お好みでアーモンドスライスの代わりに
くるみやチョコチップなどをのせても
美味しいと思います♡
お好みのものをのせて
色々アレンジ出来るのも楽しいです‼︎
クックパッドさまからご連絡をいただいていたのですが
今日から有楽町ビックカメラ7Fにある
KEY'S CAFEさんに私のレシピ
『材料2つ*焼くだけマシュマロクッキー♡』の
レシピカードを置いていただいています(о´∀`о)♪
KEY'S CAFEさま、ビックカメラさま
ありがとうございます(*^ー^)ノ
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