*赤ちゃん用バースデーケーキ*


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6月21日は次男のお誕生日でした(^^)


まだ甘くてクリームたっぷりのケーキは食べられないので赤ちゃん用ケーキを作りました。



クリームはヨーグルト。

プレーンヨーグルトそのままだと水っぽいので、24時間水切りしてクリームの代わりに。
スポンジではなくパンケーキを使っています♪



パンケーキは薄力粉100g、砂糖大さじ2、BP小さじ1、卵1個、牛乳100ccで作ってます。



離乳食の本に缶詰めもOKとかいてあったのでみかんものせました。


たぶん今まで食べたものの中で一番甘かったはず(´艸`)



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次男1歳。


家の中ではよく歩くようになったので今は外で歩く練習中。


イタズラもパワーアップして目を離すといろんなものが食いちぎられています。

誤飲が怖いので小さいものは片付けてるのに、壁をかじって壁紙が剥げてたり…
このときは口に手を突っ込んで壁紙を取り出したけど少しは食べてしまったかも(T-T)


いただきますやごちそうさま、バイバイなんかもするようになりました(^_^)

指さしがブームで通りすがる人を「あっ!あっ!」といいながら指さすのはやめてほしいけど(/´△`\)



食べ物の好き嫌いもでてきてごまかしながら食べさせてるけどいつまでごまかせるかな(^_^;)



今のところはよく食べ、よく遊び、とっても元気!

夜はもうちょっと寝てほしいかな?笑



これからもスクスク育ってねー(*^□^*)



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*MONINミントシロップdeチョコミントマフィン*

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すっごく久しぶりのお菓子作りです!



弟が働いてるカフェで使わなくなったMONINのミントシロップをもって帰ってきたのでマフィンに使ってみました♪
(他にもパイナップル、ヘーゼルナッツ、キャラメル、チェリーブロッサム。大瓶。ほぼ使ってない状態。)


チョコミントといえばアイスで焼き菓子は初!


シロップなので甘さもあるし、どのくらい入れたらいいのか…探り探り(^_^;)



結果、色もきれいに出たし味もきつすぎずちょうどいい感じにできました(o^o^o)



配合メモ

無塩バター70g
砂糖50g
卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳60cc
ミントシロップ大さじ2
チョコチップ50g

180℃18分



牛乳は50でよかったかも!

でもしっとり美味しかったです(^o^)



弟にもお裾分けしました♪




さて、残りの大量にあるシロップはどう消費しましょう(◎-◎;)?




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*ブリエで次男の朝御飯*

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次男様ブリエすっごくお気に入りです(´∀`)

ほんのり甘いからかな?



今日は起きたときからご機嫌ななめで、ご飯の準備中大泣き(><)

でも大好きなパンが出てきて無言で食いついてました~

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泣いてたので顔グシャグシャです(^^;




パンとオムレツは手づかみであっという間に完食。


トマトとブロッコリーは自分からは食べなかったので食べさせました(^-^)




食べ終わってもぐずぐずいってたので抱っこしたら寝ちゃいました(^^)


起きるタイミングが悪かったのかな?



さて、寝てる間に家事終わらせてわたしも朝御飯食べよう!


それまで寝ててねー!




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*パンブリエ風②*

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今日も焼きました(^o^)


時間がなかったのでコネはHBにまかせました。

手ごねのがおいしいかも…


クープは真ん中を切らずに上から下へ。


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少しカーブさせる感じで…やったつもりです(@゚▽゚@)


断面は昨日とさほど変わらず
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手ごねのが少しキメが細かい気がします。


配合は昨日とほぼ同じですが、
卵+牛乳を150⇒140にしました。


あと焼き温度は下げずに210℃スチーム有りで20分にしました。



水分は気分でどちらでもおいしいけど、温度は今回のがいいかな?


クープも今回のがいいですね(^-^)

今回のビジュアルは結構お気に入りです♪




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*パンブリエ風*

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パンブリエというパンをこちらのブログで初めて知りまして⇒☆☆☆
クープがとってもきれいなのでわたしも早速作ってみました(^^)


本当は生クリームが入った生地なのですがなかったので牛乳で(^^;



クープを入れるときはドッキドキ!

いろいろなレシピを見てるとクープの入れ方も様々…

迷いが出てしまったのでしょうか…

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カンパのようにパックリ(+_+)


真上から見ると…

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あらー(^o^;)



なんともイビツな仕上がりです(><)


真ん中までクープ入れたらダメなのかしら?←それ以前の問題(@゚▽゚@)笑




気をとり直して断面。
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こちらはなかなかいい感じ♪


卵が入っているのでほんのり黄色いです(^-^)



レシピ

強力粉200g
砂糖20g
塩3g
イースト2g
牛乳+卵1個150cc
無塩バター20g

バター以外をこねてある程度まとまったらバターも入れて15分こねる。

ボウルに入れてラップをして冷蔵庫で一晩発酵。

冷蔵庫から出して(あまり発酵が進んでなかったので)2時間ほど室温におく。

ガス抜きして丸め、ベンチタイム20分。

きれいに丸め直し二次発酵。(気持ち短め)

強力粉をふってクープを入れ(下から上に入れたけど、上から入れる方が良さそう)210℃スチーム有りで15分、180℃に下げて5分焼く。





本来、ブリエは加水低めだそうですが今回は高め。

しかも生クリームを使っていないからブリエというよりミルクハース?


でもミルクハースは卵は入らないですね…



結局のところこれが何なのかはわかりませんが←
このクープがやりたかったのでいいんです(´∀`)←



でもクープ納得いかないので今日にでもまた仕込みたい…




そうそう

味はよかったですよ(^O^)

次男がムッシャムッシャかぶりついてましたので♪



晩御飯にハニーマスタードチキンでサンドイッチにもしたけど、こちらもすっごくおいしかったです(*^□^*)





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