~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
天気も徐々に回復し・・・
今日は、ポカポカよ。
てか・・・暑い・・・週末に向け・・・
暑い日が続くみたいです。
これぞ!夏!!
扇風機フル回転で・・・
さてさて!
【息子弁当】
●ふりかけご飯
●鶏ザンギ
千切りキャベツ・ミニトマト
●ゆで卵
●ピンクグレープフルーツ
鶏ザンギメインのわっぱ弁当~!!
これ使って、手抜きです(^-^;
でも、男子。
お弁当にザンギは、めっちゃ喜ぶ。
だから、手抜きでも、まーOK♪
【おうちごはん】
●鶏肉の照り焼き丼
●味噌汁
●もやしとカニカマの和風和え
●胡瓜とガリの即席酢の物
●みかん&ぶどう
甘酢生姜を使った酢の物。
これがまた、手抜きなんだけど
サッパリと美味しい!
↓ ↓
【おつまみ】
●青つぶ煮
●豚しゃぶサラダ
まだまだ、ツブにはまってます。
サッと煮るだけで、めっちゃいーおつまみ♪
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さてさて!
今年の梅干し作り!
ここからスタートしました!
●梅…2kg
〇焼酎(35度)…200cc
〇塩…250g
〇グラニュー糖…100g
★赤しそ漬け…2kg用(1p)
洗って、水分とって、へたとって・・・
アルコール消毒した、ホーロー鍋に〇入れて・・・
梅を入れて、良くかき混ぜます。
ビニール袋に水を入れて、おもし代わり(3kg)
途中でかきまぜながら、2週間漬けこんだら・・・
いい感じで、水も上がってきて・・・
梅もしっかり漬かってます。
トレーに並べて・・・
天気の良い日をみはからって天日干し!3日間!
赤しそ漬けと、梅を漬けたタレを少々入れて・・・
今年の、梅干し、美味しくできますように♪
冷蔵庫で、最低3ヶ月は置きます。
ほんとは、1年たってからの方が美味しいみたいだね。
ってことで・・・
今日、さらに、追加で2kgの梅を購入。
同じ手順で、漬け込みました。
これは、1年保存用で・・・。
美味しくなーれーーーーー!!
楽しみ(*´艸`*)wwwwww
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それでは、明日も!
皆様にとってステキ☆な1日でありますように(^^♪
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