~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
先週末の、父母との楽しいひと時から
あっという間に・・・
もう週末??
1日1日、時間の流れは速いものですね(^-^;
そんな通常モードに戻り・・・
ちょこっと簡単な1品を作ってみました!
暑くなる、これからの季節。
火は使いたくなくなる季節。
そんな中でも、変わらず夕食作りはしないといけないし・・・。
ってことで・・・
切って、会えるだけ!
簡単な割には美味しい。
ネバネバ、シャキシャキ食感が
不思議とやみつきになる1品の紹介です!
では!
【長芋とオクラのおかか和え】
材料はこんな感じ!
【材料 (4人分)】
●長いも … 300g
●冷凍)スライスオクラ … 120g
〇めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1.5
※かつお節 … 3g
【作り方】
①オクラは、サッと水につけて解凍し、ザルに入れ水切り。
その間に、長芋の皮をむき、1㎝程度の角切りに。
②ボウルに、長芋とオクラ、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
③最後に、かつお節を入れてサッと混ぜるだけ!
器に盛って出来上がり~♪
めっちゃ、簡単!
でも・・・これが・・・なかなか
美味しいんだな~!!
オクラと長いものネバネバに、シャキシャキ食感。
かつお節の旨味がプラス。
サッパリとして、暑い夏や、こってりおかずの組み合わせにも!
オクラは、時短のため冷凍スライスを使用していますが
もちろん生でもOK!
そんな、1品の紹介でした!