~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
今日は、ちょっぴり
ひんやり。
夜は、思わず長袖の部屋着に着替えちゃったよ(^-^;
まだまだ昼と夜の気温差がある日もチラホラ。
早く夜もポカポカな夏が来て欲しいわね。
さてさて!
今日は、豆腐を使ってボリュームUP!
節約&ヘルシーながらも
満足感のある1品を!
【豆腐の肉巻きステーキ・にんにく醤油ソース】
【材料 (4人分)】
●豚ローススライス … 8枚(約300g)
●木綿豆腐 … 1丁 (300g)
※塩・こしょう … 適量
〇しょうゆ … 大さじ2
〇みりん … 大さじ2
〇酒 … 大さじ2
〇すりおろしにんにく … 小さじ1
※焼き油 … 適量
【付合せ】千切りキャベツやミニトマトなど … お好みで
材料はこんな感じです。これだけ!!
【作り方】
①豆腐は半分に切って4等分、残りの半分も同じように切り全部で8個出来ます。
②キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
③豚肉の中央に豆腐をのせ、包むように左右を折りたたみます。
折りたたんだ面を下にしておくと形がなじみます。
④塩・こしょうします。
ひっくり返し、裏面も同じように。
⑤〇を混ぜ合わせ、下準備完了です。
⑥フライパンに油を熱し、肉巻ステーキを弱火で焼きます。
⑦豚肉に火が通りサッと焦げ目がついたら、ひっくり返し
裏面も同じように焼きます。
⑧にんにく醤油ソースを1/3程残して回し入れます。
⑨中火でグツグツ。
⑩途中で何度かひっくり返し、ソースを絡めながら焼きます。
⑪ソースがなくなりかけるまで煮詰めたら完成です。
⑫お好みの付合せと一緒に盛り、彩りに小葱をトッピング。
残しておいたソースを添えてお好みでかけて頂きます。
出来上がり~♪
100円以下の節約おかず!
1人分、たったの76円です( ゚Д゚)
豚肉2枚…64円
豆腐8分の2個…12円
付合せを添えても100円以下~ \(◎o◎)/!
これは、お給料日前にもとっても助かるおかず♪
そんな1品!
良かったら、ぜひぜひ~(^^)/
--------------------
それでは明日も!
皆様にとって ステキ☆な1日でありますように(^^♪