~~~ヾ(^∇^)こんにちわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
いや~この2日間
本と充実した時間をすごし、
超ーーーーリフレッシュになったわッ(*^^)v
昨日は
息子も旦那も留守で
一人時間満喫し・・・
今日は
息子はバドミントンの練習に行ったので、
私は旦那と
可愛い、かわいい
甥っ子くん、姪っ子ちゃんの
誕生日&クリスマスプレゼント探しに
あっちゃこっちゃ。
プレゼント探しって
本と楽しいよね。
何が喜ぶかなぁ~って思いながらさ。
さて、さて
満喫したところで
レシピいってみよォ~!!
【豚ひき肉の塩豚汁】
~みそ味に負けない美味しさ!~
【材料 (4人分)】
【作り方】
③じゃが芋、だいこん、にんじん、
玉ねぎを入れてさらに炒めます。
(これもポイント!)
材料がかたくても、
油が全体に馴染めばOKです。
③水と和風顆粒だしを入れて煮込み、
沸騰したらしいたけを入れます。
④さらに、いんげんとコーンを入れて
ひと煮たちさせ、途中軽くアクをとります。
(アクとりはサッと!がポイント!)
⑤白だしと塩を入れて味をととのえます。
(白だしがポイント!)
⑥生姜を入れて味を引き締め・・・。
⑦ごま油で風味良く!
⑧器に盛って小葱をちらして出来上がり~!
ですが・・・・・・!?
⑨お好みでブラックペパー!
(これが塩豚汁のポイント!)
味がさらに引き締まり美味しいよ♪
ピリッと大人味♪
【ポイントまとめ】
①豚ひき肉は炒めると、油がじわじわと
けっこう出ます。
油をひくとギトギトになるので油不要。
②豚ひき肉から出た油で、事前に
野菜を炒めることでコクが増します。
③アクはきれいにとりすぎると
旨みまで取り去ってしまうのでサッと!
④塩豚汁のポイントは白だしの使用!
塩だけだと、単に塩辛く・・・(^^;)
⑤しょうが、ごま油で、味を引き締め
風味豊かに。
そして・・・
ブラックペパーでパンチをきかせ
さっぱり塩味なのに、奥深い味わいに!
今日の豚汁色薄くない?
調味料入れ忘れてない?
って旦那。
本とだぁー!
ママ、忘れてるでしょ!
って、息子まで便乗するし・・・。
バカたれ―!
忘れてんわっ!!
今日は、しお味豚汁にしたんだからぁ!
まじーー??塩味??
豚汁は、やっぱ
みそ味じゃないのー??
2人、口をそろえて、そんなこと言うし。
食べてから言えー!!
あ・・・・ヤバッ。
塩味うまいかも・・・。
by 旦那
ホントだ、うめッ!
by 息子
ほら、
キタ━━━━ v(゚∀゚)v ━━━━!!
次の日の、リメイクも考え
多めに作っていたのに・・・
なーんも残んないさね。
豚汁=みそ味
完全にくつがえしました!
さっぱり塩味も
一味違った美味しさを楽しめます!
そんな1品!
よかったらぜひぜひー!!
さーって!
今日最後の楽しみは!
ワールドカップ男子バレーの応援だぁーーーー!!
それでは、明日も!!
皆さまにとって
ステキ☆な1日でありますように(^^♪
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・・・覚書なので(2019下半期)スルーして下さいね・・・
(2020年まで 残り94日。今年も後悔のないよう精一杯!!)
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