~~~ヾ(^∇^)こんにちわぁ♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)はれ☀/くもり☁
日中の予想最高気温 20℃
すっかり涼しくなった北海道。もう、朝晩は上着が必要になりました(;^ω^)
昨日は、珍しくトンボを見かけましたよ。秋ですねぇ~。
実家のあった田舎では、わんさか見かけていましたが、札幌じゃーごくまれ。
そうそう、2匹つながったトンボの事なんて言います?職場の人と盛り上がったのよ。
「つなぎトンボ」「つながりトンボ」「連結トンボ」「ダブルトンボ」・・・・。
みんなそれぞれ・・・色々なの。びっくりしたね。こんなに呼び方あるんだね。年齢の違いなのかな?住んでいたところの違いなのかな?
結局のところ、どれが正しいのかさっぱりわからん。くだらない疑問が残ったまま休憩時間終了(;^ω^) あースッキリしないわぁ~(・_・;)・・・。
そうだ、息子にも聞いてみよっと・・・。
では!久々に!
【息子弁当】~鶏のてりやき弁当~
【弁当メニュー】
●鶏のてりやき丼
●カニカマだし巻き玉子
●ベーコンウインナー
●ナポリタン
●枝豆
●みかん
ご飯を弁当箱の半分くらいまでつめています。見た目以上に実はご飯モリモリなのよっ!
【ポイント①】おかずを詰める側のご飯は弁当箱に対し直角に入れずに、斜めに入れておくとおかずが綺麗に詰めれますよっ!
【ポイント②】鶏のてりやきを焼いたフライパンに残ったタレをすこーしかけています。
【ポイント③】千切りキャベツをご飯の上にしきつめています。
注:夏場の暑い日は、ご飯の上に生野菜はちょっと心配なのでサッとボイルすることとをおススメします(又はなしで・・・)。
鶏のてりやきを食べやすく切ってのせていきます。
【ポイント④】切り口が見えるように斜めに重ねて盛ると見た目がきれいに!
【ポイント⑤】バランなどで仕切りをつけると味が混じらず、見た目の彩りにもいいね。
おかずをドンドン詰めていきます。
【ポイント⑥】ご飯が斜めに入っているので、おかずも少しねかすような状態でつめれます。こうすると、きれいに見えます!
【ポイント⑦】仕上げに鶏肉に乾燥パセリをふりかけました♪このひと手間、ほんのちっとの工夫が美味しく見せるポイントですね!
出来上がり~♪ しっかり食べてこーい!!
<レシピ①>鶏のてりやき丼
どこのご家庭にもある調味料で簡単に作れるてりやきのタレで、鶏のてりやきも手軽に出来ちゃうよ♪ 今回は鶏もも肉を使用しましたが、レシピでは鶏むね肉使用でも、パサつきなくしっとり作る方法も紹介していますよ。
●<レシピ②>だし巻き玉子
白だしを使って簡単に出来るなんちゃってだし巻き玉子。今回はカニカマを巻いていますが、レシピは小葱を混ぜたバージョンです。
●<レシピ③>スパゲティナポリタン
昔ながらのスパゲティナポリタンはお弁当メニューの定番でもあるよね。色もオレンジ色なので彩りにもいいしね!ウチのナポリタンはケチャップ&ソースで、炒めずに和えるんです!そして、ホイップクリーム!これで、いつものナポリタンがグッと美味しく出来ちゃうよ♪
良かったら作ってみて下さいね♪
本日の【息子弁当】でした(^^♪
それでは、今日も!
みなさまにとってステキな1日でありますように~(^^)/
最後まで読んだ下さりアリ(´・ω・)(´_ _)ガトォ♪ またね~(^^♪
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