~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)
日中の予想最高気温 22℃
中間テスト中、大好きな部活もお休みで・・・
めっちゃ地獄だったという息子・・・
この週末は、大会もあったし
ようやく羽のばして伸び伸びやってました!
昨日の夕食の時・・・
ふと、聞いてみた・・・
で??結局テストは出来たの????
【ポジティブ精神炸裂!?】
【我が家の食卓~夕食~】
●主 食:ご飯(北海道米ふっくりんこ)
●汁 物:味噌汁(大根・椎茸)
●主 菜:ししゃもの唐揚げ
キャベツ・トマト添え
●副 菜:レバニラ生姜煮
●副々菜:白子とワカメの酢醤油浸し
【献立のワンメモ】
●献立構成: 主食×汁物×主菜×副菜×副々菜×その他
の組合せの献立!
※和食な栄養満点ご飯!
●ししゃも
簡単すぎるのでレシピはないけれど・・・
唐揚げ粉つけて揚げただけ。
骨も気にせず丸ごと食べれるのが
成長期の息子にとって魅力の1品!
●レバニラ
レバーが苦手な方も多いカモだけど・・・
鉄分が豊富な食材。
●白子とワカメの酢醤油浸し
旬の食材は積極的に取り入れます。
美味しいし、安いからね・・・。
※やっぱ和食が落ち着く・・・
やっぱ和食はいいな・・・
そんな・・・
【我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ 】
【本日のメニュー ~成長期の息子に重要な栄養素まとめ~】
●炭水化物(糖質)…エネルギー源
・ごはんから
●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る
・ししゃも、レバー、白子から
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・・・・・
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・椎茸から
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・ミニトマトから
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・ワカメから
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・レバーから
★☆★ 笑顔あふれる食卓となりました(*^^)v ★☆★
レシピはさらに下へ・・・
気になるレシピがあればぜひ、のぞいてみてね!
それでは!
皆様にとって、
今日も、笑顔あふれるステキな1日でありますように(^^)/
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【話は戻り・・・ポジティブ精神炸裂!?】
「国語と英語がいまいちだったけどさぁ〜
ま〜大丈夫じゃない?」
「本とかぁ〜????」
「10点とか20点っていう点数もあるわけじゃ〜ん。
それを思えば全く問題ないね。」
「そこと比べるんか〜いッ!
予想ではまさかの、そんな感じなの??」
「いや、いや、それはないけどさ。
そう思っていたら・・・超気が楽でしょッ!」
「・・・・そういう問題じゃない・・・・」
「ヒロはポジティブだからさぁ〜!」
「期待しすぎてガッカリするより・・・
そう思っていた方が喜び倍増〜!
70点とか80点とか・・・神でしょッ♪」
「神って・・・・意味わからんわぁ・・・」
「間違って・・・90点とか、100点とかだったら
ママ、泣いて喜ぶでしょ〜」
「間違って????
そーね、そーねッ!泣いて喜びたいわッ!」
「大丈夫ッ!!」 (何が大丈夫なんだか・・・)
「でも、0点って1問もあってないってさ〜
ある意味・・・神でしょッ♪」
「中途半端な点数とる位なら・・・・
そっちの神もいいかも〜!」
「なかなかとれない点数〜!神でしょ〜♪」
「ヒロはポジティブ〜♪」
ポジティブなのはいいけれど・・・
ちょっとね・・・考え方が違うかも〜…
本っと・・・いつものことながら・・・
(^^;)コマッタ…モンダ… www
そんな変にポジティブ(!?)なウチの息子弁当
●鮭たっぷりごはん
●チキンのガリバタソテー
レタス、ミニトマト
●玉子焼き
●じゃがコンソメ
●マカロニサラダ
★☆★ 今日のレシピ ★☆★
<レバニラ生姜煮>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<白子とワカメの酢醤油浸し>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<マカロニサラダ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<じゃがコンソメ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
良かったら作ってみて下さいね
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