ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
今日は!
【働くママ】のアレンジ料理!
いつものちらし寿司(バラ寿司?)をアレンジし
子供の日に合わせ
鯉のぼり風にアレンジしてみました(^^♪
<鯉のぼり ちらし寿司3種>
<材料~米3合分~>
●米(ジャーのすしの目盛の水を入れ炊く)・・・3合
●市販)散らし寿司のもと・・・1袋
〇刺身用)サーモン(スライス)・・・150g
〇刺身用)ホタテ貝柱(6個)・・・観音開き
〇刺身用)まぐろ(スライス)・・・150g
★焼きのり(丸く切る)・・・適量
★スライスチーズ(丸く切る)・・・適量
<作り方>
①炊き上がったご飯に、市販のちらしずしのもとを加えて混ぜます。
②ラップに包んで形を整えます。
③軽めのまな板などの上に②をひっくり返してのせラップを開きます。
周囲から若干はみ出る程度にレタスをのせ盛り皿をかぶせます。
※寿司めしの中央にまでレタスを敷き詰めなくてもひっくり返すと
見えないので大丈夫です!
④完全にかぶせたら、まな板ごと持ち上げ、再度ひっくり返し
盛り皿にのせかえます。
⑤ラップの上から再度形をととのえて、ラップをはずします。
⑥サーモンをうろこに見立てて寿司めしに並べ
焼きのりとチーズを重ねた目をつけ
サーモン鯉のぼりのちらし寿司完成!
⑦同じように、ホタテ鯉のぼりのちらし寿司
⑧同じように、マグロ鯉のぼりのちらし寿司
※これで3合のご飯を使いきっていますので、1人1個ではなく
皆で取り分けながら食べる感じです。
※子供の日に作りましたが、他の子供パーティでも、
魚の形で見た目的に喜ばれると思います。
最後まで読んで下さりありがとうございます!
もしよろしければ 帰り際 ↓ こちら2つ
クリックして頂けるととっても嬉しいです。
いつもありがとうございます
【レシピを1品掲載して頂きました】
■Amazon ☆☆☆(^^♪ ■楽天ブックス ☆☆☆(^^♪