ママブロネタ「時短・節約」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんにちわァ♪ ☆s4☆です!
今日はHMで簡単に出来るケーキ!
冷凍の絞るだけのホイップクリームを使用すると
さらに簡単・時短!
今回はバレンタインを意識しハート型のケーキに
してみました。
【HMで簡単 チョコケーキ風デコレーションケーキ】
<材料~直径18㎝丸型ケーキ1台分~>
●ホットケーキミックス…100g
●卵…4個
●グラニュー糖…70g
●ミロ…大さじ3 (ココアでも良いです)
…デコレーション用… お好みで
○イチゴ(小)…5個(50g) (スライス)
○イチゴ(小)…7個(70g) (縦半分にカット)
○冷凍)ホイップクリーム…1L(1本)
○ハート型チョコ・桃色シュガー
<作り方>
①ボールにグラニュー糖と卵を入れます。
②お湯をはった鍋の上に①をボールごとのせ湯せんにかけながら
泡立て器の高速で泡立てます。
③7~8分で白くもったりとした生地になりになります。
湯せんからはずし低速で1分ほどさらに泡立てて
キメを整えます。
④ケーキ型に薄く油(バター)をぬりクッキングシートを敷き
160℃のオーブンで予熱しておきます。
⑤③にHMとミロ(ココア)を入れ底から生地をすくうように
しっかりと混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら④の型に
流し入れます。型をもちあげ何回かポンポンと台の上に落とします。
※今回はハート型を使用しました。
⑥予熱済の160℃のオーブンで35分。
竹串を数ヶ所さしてみて生地がついてこなければ出来上がり。
焼き時間が足りなければさらに数分様子を見ながら焼きます。
※今回はハート型(高さがないので半量づつ2回)に分け焼いたので
1回目は20分。2回目はオーブンが温まっているので17分で完成。
⑦型から出しクッキングシートをはずし粗熱をとります。
⑧丸型1台で焼いた場合はスポンジの厚さを半分にカット。
1枚にホイップクリームをぬり、スライスしたイチゴを並べます。
⑨⑧のイチゴの上にさらにホイップクリームをぬり
スポンジを重ねます。
⑩ホイップクリーム・イチゴ・ケーキ用飾りなどで
お好みのデコレーションにし出来上がり!
【ポイント】
※湯せんにかけることで、泡が立ちやすく、もったりとした
メレンゲ状に仕上がります。
※型に入れた生地を台の上に落とすことで大きめの気泡がつぶれ
仕上がりが良くなります。
※ミロ(ココア)を使用しチョコケーキ風のスポンジケーキが
出来上がります。
最後まで読んで下さりありがとうございます!
もしよろしければ 帰り際 ↓ こちら2つ
クリックして頂けるととっても嬉しいです。
いつもありがとうございます