【レシピ】HMで簡単! チョコケーキ風デコレーションケーキ(^^♪ | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

アイコンママブロネタ「時短・節約」からの投稿


~~~ヾ(^∇^)こんにちわァ♪ ☆s4☆です!



今日はHMで簡単に出来るケーキ!
冷凍の絞るだけのホイップクリームを使用すると
さらに簡単・時短!

今回はバレンタインを意識しハート型のケーキに
してみました。



【HMで簡単 チョコケーキ風デコレーションケーキ】


<材料~直径18㎝丸型ケーキ1台分~>
●ホットケーキミックス…100g
●卵…4個
●グラニュー糖…70g 
●ミロ…大さじ3  (ココアでも良いです)
…デコレーション用…  お好みで
○イチゴ(小)…5個(50g) (スライス)
○イチゴ(小)…7個(70g) (縦半分にカット)
○冷凍)ホイップクリーム…1L(1本)
○ハート型チョコ・桃色シュガー

<作り方>
①ボールにグラニュー糖と卵を入れます。

②お湯をはった鍋の上に①をボールごとのせ湯せんにかけながら
 泡立て器の高速で泡立てます。

③7~8分で白くもったりとした生地になりになります。
 湯せんからはずし低速で1分ほどさらに泡立てて
 キメを整えます。

④ケーキ型に薄く油(バター)をぬりクッキングシートを敷き
 160℃のオーブンで予熱しておきます。
⑤③にHMとミロ(ココア)を入れ底から生地をすくうように
 しっかりと混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら④の型に
 流し入れます。型をもちあげ何回かポンポンと台の上に落とします。
※今回はハート型を使用しました。

⑥予熱済の160℃のオーブンで35分。
 竹串を数ヶ所さしてみて生地がついてこなければ出来上がり。
 焼き時間が足りなければさらに数分様子を見ながら焼きます。
※今回はハート型(高さがないので半量づつ2回)に分け焼いたので
1回目は20分。2回目はオーブンが温まっているので17分で完成。

⑦型から出しクッキングシートをはずし粗熱をとります。
⑧丸型1台で焼いた場合はスポンジの厚さを半分にカット。
 1枚にホイップクリームをぬり、スライスしたイチゴを並べます。

⑨⑧のイチゴの上にさらにホイップクリームをぬり
 スポンジを重ねます。
⑩ホイップクリーム・イチゴ・ケーキ用飾りなどで
 お好みのデコレーションにし出来上がり!





【ポイント】
※湯せんにかけることで、泡が立ちやすく、もったりとした
 メレンゲ状に仕上がります。
※型に入れた生地を台の上に落とすことで大きめの気泡がつぶれ
 仕上がりが良くなります。
※ミロ(ココア)を使用しチョコケーキ風のスポンジケーキが
 出来上がります。




最後まで読んで下さりありがとうございます!




もしよろしければ 帰り際 ↓ こちら2つ 
クリックして頂けるととっても嬉しいです。

いつもありがとうございます