ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
本日の2品目は・・・
トラウトサーモンを使った こんな1品!
鮭より脂がのっていて
焼き魚にしても パサパサ感が気になる鮭の焼き魚より
我が家の男子には喜ばれるお魚です!
今回は その トラウトサーモンを
こんなお料理にしてみました!
【サーモンとひじきの炊き込みご飯】
<材料~米3合分~>
●米…3合 (普通にとぐ)
●トラウトサーモン…3切れ
●ひじき…大さじ1 (たっぷりの水に10分)
●しいたけ…3枚 (千切り)
●顆粒だし…小さじ1
●だし昆布…5㎝カット2枚
●醤油…大さじ3
●みりん・酒・はちみつ…各大さじ1
●おろししょうが…小さじ1
●食塩…小さじ1/2
●白ごま…大さじ1
<作り方>
これまた簡単!
①炊飯ジャーに材料ぜーんぶ入れ
普通に炊くだけ!
サーモンも こんな感じで上にのせるだけなので
炊き上がりに皮と骨をとって ザックリ混ぜ合わせれば
ほぐれていい感じになります!
※ポイント
サーモンの脂身があるので あげやお肉は入れなくてもOK。
※白ごま&生姜を入れたのがポイントです!
生姜で味が引き締まります!
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